ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/03/05(月) 今日の給食

1803051159281.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
ひれかつ
蒸しキャベツ
切り昆布のピリ辛煮
みそ汁
♪献立のポイント♪
豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食欲がなくイライラしているときに食べると効果があります。今日は豚肉を使ったヒレカツです。明日の入試で"勝つ "という希望を込めてこの献立にしました。受験のみなさんがんばってください。。
1803051159282.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・キャベツ(河崎農園)
・古根(高知県産)
・小松菜(杉正農園)
・人参(岐阜県産)






2018/03/02(金) 今日の給食

1803021234571.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
鮭のキャロット焼き
おひたし
豚汁
三色花ゼリー
♪献立のポイント♪
3月3日は、ひな祭りです。ひな祭りは、桃の節句ともいい、女の子の誕生や成長をお祝いする日です。ひな祭りに食べる「ひし餅」には、下から緑・白・桃色の3色に分かれています。桃の花が咲き、雪の下には新芽が出てもうすぐくる「春」を連想させる行事食です。
1803021234572.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉正農園)
・大根(千葉県産)
・キャベツ(愛知県産)
・人参(岐阜県産)
・里芋(杉本農園)

2018/03/01(木) 今日の給食

1803011256471.jpg**献立**
味噌ラーメン麺
牛乳
しらす入りシュウマイ
三色和え
型抜きチーズ
♪献立のポイント♪
小松菜は、東京の小松川で作られていた野菜なので「小松菜」と名前がついたといわれています。小松菜は、成長期にとりたい鉄やカルシウムが多く含まれています。加熱するとかさが減ってたくさん食べられます。給食では、小沢地区の杉正農園さんの小松菜を毎回、使用しています。地場産物に感謝して食べましょう。
1803011256472.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋農園)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(杉正農園)
・もやし(静岡県産)
・胡瓜(伊豆の国市産)

2018/02/28(水) 今日の給食

1803010834261.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鶏のごまソース
三色あえ
具だくさん汁
イチゴデザート
♪献立のポイント♪
味噌は、伝統的には日本の食生活における主なたんぱく源で、江戸時代以前には『おかず』の扱いでした。今は調味料とみなされています。みそは主に大豆を蒸した米にこうじ菌を繁殖させる『発酵』という行程を経て熟成させて作ります。発酵することで、大豆には含まれないビタミン類がつくられ、たんぱく質も体の中で消化や吸収しやすいかたちになります。
1803010834262.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(千葉県産)
・キャベツ(高橋農園)
・ごぼう(青森件産)
・人参(三島市産)
・キャベツ(高橋農園)




2018/02/27(火) 今日の給食

1803010829031.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
いかのカレー揚げ
五目きんぴら
みそ汁
♪献立のポイント♪
 ごぼうは食物繊維が多く、カルシウム・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンCなども含んでいます。根の部分を食べる根菜は体を温める作用があります。香りも味わいながら食べましょう。
1803010829032.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・白菜(高橋農園)
・ごぼう(静岡県産)
・人参(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)