ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/02/08(木) 今日の給食

1802081234311.jpg**献立**
牛乳
ナン
ドライカレー
フレンチサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
今日のナンは、いつもご飯を納入してくださる石渡食品のパン焼き釜で作りました。インド料理の 「ナン」はタンドールと言う土釜で焼かれます。タンドールオーブンは一般家庭にはないので、インドでも「テイクアウト」か「レストラン」で食べられているようです。今日は大豆が入ったドライカレーと一緒に食べましょう。
1802081234312.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国市)
・キャベツ(三島市産)
・リンゴ(青森県産)














2018/02/05(月) 今日の給食

1802051456241.jpg**献立**
牛乳
カツ丼
みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
中国では豚肉はすべての部分を料理に使い、捨てるところがないと言われます。日本では明治時代中頃から食べられていました。栄養面では、脳の活性化や疲労回復に効果的なタンパク質やビタミンB1を多く含みます。今日は豚肉を使ったカツ丼です。明日の入試で"勝つ "という希望を込めてこの献立にしました。受験する3年生がんばってください
1802051456242.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(塚原杉本農園)
・ほうれん草(山田農園)
・人参(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・根深葱(杉山農園)



2018/02/02(金) 今日の給食

1802021153271.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
いわしの蒲焼き
ホウレン草としめじの煮浸し
みそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくことで、鬼が家の中に入れないようにする習慣もあります。
1802021153272.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋農園)
・小松菜(杉正農園)
・ホウレン草(山田農園)
・しめじ(長谷川農園)
・ミニトマト(小林農園)

2018/02/01(木) 今日の給食

1802011315031.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
ハンバーグ
マセドニアンサラダ
コーンスープ
ミルメーク
♪献立のポイント♪
給食では、「あいちのかおり」という種類のお米を使ってご飯を炊いています。あいちのかおりという種類ですが、三島市で作っています。大粒でおいしい「ハツシモ」と、コシヒカリの血を引く「ミネアサヒ」をかけあわせて作ったお米です。大粒で、さめてもおいしく食べられます。
1802011315032.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(伊豆市産)
・人参(三島市産)

2018/01/31(水) 今日の給食

1801311159261.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
肉じゃが
みそ汁
お好み豆
♪献立のポイント♪
お好み豆は、いんげん豆を油で揚げたものです。いんげん豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたといわれています。いんげん豆の品種は多く、煮豆、甘納豆、餡などさまざまな形で食べられています 。一日一回は豆製品を食べるようにしましょう。
1801311159262.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・えのき(長野県産)
・葉葱(山田貴臣農園産)
・玉葱(北海道産)
・人参(三島市産)