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錦田中、山田中の給食
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2017/11/17(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りカレー御飯
ドライカレー
マセドニアンサラダ
ピーチゼリー
♪献立のポイント♪
マセドニアサラダとは普通のポテトサラダとの違いはじゃが芋、人参、きゅうり、ハム、全ての食材を1センチ角に切りそろえてじゃが芋は硬めに蒸しさっぱりのドレッシングで和えた物です。スペインではフルーツサラダの事をマセドニアとよんでいます。料理名の由来は他民族一緒に住んでいた王国マケドニアから来ているのだそうです。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・人参(北海道産)
・胡瓜(茨城県産)
・ピーマン(茨城産)
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2017/11/16(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
鯖のごま味噌かけ
きんぴらごぼう
すまし汁
菊花みかん
♪献立のポイント♪
秋さばは、冬の産卵期に備え、ふだんより脂肪がのっておいしくなります。おいしい魚の見分け方には、目をみろといわれますが、さばではもう1つ見るポイントがあります。おなかが金色に光っていて金粉をまいたように光っているさばが新鮮です。さらに身がピンとはり弾力があるものが最高です。さばは、「青魚の王様」ともいわれ栄養的にすぐれた魚です。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)
・えのきだけ(長野県産)
▼
2017/11/15(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ジャージャー麺
ぎょうざ
ヘルシーサラダ
フルーツゼリー
♪献立のポイント♪
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
☆主な食材の産地☆
・人参(北海道産)
・にんにく(青森県産)
・キャベツ(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(宮崎県産)
▼
2017/11/14(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
みそ汁
納豆
♪献立のポイント♪
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
☆主な食材の産地☆
・白菜(茨城県産)
・小松菜(三島市産)
・甘藷(三島市産)
・人参(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)
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2017/11/13(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
元気丼
みそ汁
スウィートポテト
♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・白菜(茨城県産)
・しめじ(三島市長谷川農園産)
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