ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/10/25(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
マーボードーフ
じゃが芋の中華サラダ
ミルクプリン
♪献立のポイント♪
塩分は体の中でどんな働きをしているでしょうか?大きく分けて、3つあります。?体温を調節する?神経や筋肉の働きを助ける?食物の消化を助ける。です。したがって人間が生きていくためには食塩が必要になります。その量は1日わずか1gぐらいと言われています。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島市産)
・きゅうり(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・人参(北海道産)
▼
2017/10/24(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
鶏のソースかけ
コーンスープ
菊花みかん
♪献立のポイント♪
鶏肉には、皮膚や粘膜を丈夫にし、肌をきれいにする働きがあるビタミンAが多く含まれています。
☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(山梨県)
・にんじん(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(杉正農園)
・きゅうり(群馬県産)
▼
2017/10/20(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
青エンドウじゃこ入り天
生揚げの五目煮
きのこのみそ汁
のりのふりかけ
♪献立のポイント♪
世界には約1000種類ほどの食用きのこがあります。きのこは、特有の香りやうま味、歯ごたえがあり、いろいろな料理に使用されています。きのこは、低カロリーでビタミンB2やビタミンD、食物繊維を多く含む健康食品として注目されています。今日は、川原ヶ谷の長谷川園さんのしめじを使用したきのこ汁です。旬の食材を味わいましょう。
☆主な食材の産地☆
・しめじ(長谷川農園
産)
・里芋(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・えのきだけ(長野県産)
▼
2017/10/19(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
三島じゃがとっと
五目豆
みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
豆は人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶりふくまれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が今、又、見直されています。
☆主な食材の産地☆
・三島じゃがとっと(三島市産)
・人参(北海道産)
・ダイコン(静岡県産)
・みかん(西浦産)
・ごぼう(青森県産)
▼
2017/10/18(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
ツナコロッケ
蒸しキャベツ
具だくさんみそ汁
フルーツゼリー
♪献立のポイント♪
今日の給食は三島市で育てられた食品をたくさん使用した献立です。はこねの山の西側にある三島市は日当たりがよく土に栄養もたっぷりふくまれているのでおいしく栄養豊富な野菜ができます。自分が育った土地のものをたべるのが健康な体でいるためには一番よいことだといわれています。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市産)
・大根(三島市産)
・小松菜(三島市産)
・しめじ(三島市産)
・キャベツ(三島市産)
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB