ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/04/24(月)
今日の献立
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
ひじき入りハンバーグきのこソース
コーンポテト
春キャベツスープ
ヤクルト
♪献立のポイント♪
じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。
じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・小松菜(三島市産)
・人参(山田貴臣生産者)
・じゃがいも(九州産)
▼
2017/04/21(金)
今日の献立
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
カラフル卵焼き
ごまあえ
ぐだくさん汁
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
献立には旬のいろいろな野菜が使われています。その中のキャベツは1年を通して出回っていますが、春に出回るものを「春キャベツ」といいます。丸い形をし、巻きがゆるく、みずみずしくて柔らかく、中まで緑色をしています。適度に歯ごたえがあり、家庭ではサラダなどにして生で食べるとおいしさがわかります。ビタミンAや食物繊維が豊富です。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・小松菜(山田地区杉本生産者)
・大根(山本生産者)
・葉ネギ(山田貴臣生産者)
・玉ねぎ(北海道産)
▼
2017/04/20(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
鯖の香味焼き
筑前煮
みそ汁
のりの佃煮
♪献立のポイント♪
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低エネルギーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・れんこん(茨城県産)
・人参(徳島県産)
・葉ネギ(小沢地区山田さん)
・大根(山本生産者)
▼
2017/04/19(水)
今日の献立
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ソフト麺ミートソース
ジャーマンポテト
清美オレンジ
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・清美オレンジ(和歌山県)
・人参(徳島県産)
・にんにく(青森県)
▼
2017/04/18(火)
今日の献立
【
給食メニュー
】
**献立**11
牛乳
麦入りご飯
家常豆腐
ミニトマト
わかめスープ
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・小松菜(杉本生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・人参(千葉県産)
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB