ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/10/03(月)
2016/10/3
【
給食メニュー
】
☆献立☆
麦ご飯
牛乳
厚焼き卵
じゃが芋のそぼろ煮
味噌汁
納豆
納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることにより作られた発酵食品です。発酵することで消化吸収も良くなり、骨を強くしたり、血液をさらさらにしたり、腸内環境を整える力もさらに強くなります。健康のためにも納豆を食べる習慣をつけましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・大根(岩手県)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(静岡県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
▼
2016/10/03(月)
2016/10/3
【
月間献立表
】
平成28年度10月分の献立表ができました。ご覧ください。
10月分予定献立表 ココをクリック
▼
2016/09/30(金)
2016/9/30
【
給食メニュー
】
☆献立☆
麦ご飯
牛乳
鯖のおろしがけ
お浸し
味噌汁
りんご
さばには、皮と身の間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。血合い肉には血を作る大切な栄養素が多く含まれています。この「血合い」が多くある魚は、他にかつお、いわし、まぐろ、さんまなどです。これらの魚の身の色は、長い距離を泳ぐので、血をいっぱい含んだ赤い色をしていて、赤身の魚と呼ばれています。
☆主な食材の産地☆
・りんご(長野県)
・じゃが芋(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・大根(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
▼
2016/09/29(木)
2016/9/29
【
給食メニュー
】
☆献立☆
マーボー豆腐丼
牛乳
じゃが芋の中華サラダ
牛乳かん
マーボー豆腐は中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などで炒め、鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。乏しいありあわせの材料を使って来客者向けに作ったのが始まりとされています。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・胡瓜(山形県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)
▼
2016/09/28(水)
2016/9/28
【
給食メニュー
】
☆献立☆
麦ご飯
牛乳
ラザニア
グリーンサラダ
しめじスープ
ラザニアは、イタリアのカンパニア州ナポリの名物です。平たい板状のパスタを用いたパスタ料理です。アメリカでは、平らな板ではなく、トタン屋根のように波打っているものが広く使われている。料理の場合は、イタリア語で「オーブンで焼き上げたラザニア」を意味するラザーニャ・アル・フォルノと呼ぶこともあります。深さのある耐熱容器に、ベシャメルソース、ミートソース、ラザニア、チーズを何層か重ね、オーブンで焼き目を付けた料理です。今日は、作りやすいようパスタではなくわんたんの皮を使用しました。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・小松菜(三島市 杉正農 園さん)
・しめじ(三島市)
・胡瓜(山形県)
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB