ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/09/09(金) 2016/9/9

1609120845071.jpg☆献立☆
わかめご飯
牛乳
カラフル卵焼き
ごま和え
すまし汁
1609120845072.jpg☆主な食材の産地☆
・梨(愛知県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・キャベツ(群馬県)
・大根(北海道)
・玉ねぎ(北海道)

2016/09/08(木) 2016/9/8

1609120840511.jpg☆献立☆
牛乳
ポトフ
ヨーグルト和え
※主食持参


1609120840512.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・鶏肉(岩手県)
・セロリー(長野県)
・りんご(長野県)

2016/09/07(水) 2016/9/7

1609071401391.jpg☆献立☆
麦ご飯
大豆のふりかけ
牛乳
いかの唐揚げ
三色和え
味噌汁

 伝統的には日本の食生活における主なたんぱく源で、江戸時代以前には『おかず』の扱いでした。今は調味料とみなされています。 みそは主に大豆を蒸した米にこうじ菌を繁殖させる『発酵』という行程を経て熟成させて作ります。発酵することで、大豆には含まれないビタミン類つくられて、たんぱく質も体の中で消化や吸収しやすいかたちになります。
1609071401392.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・冬瓜(浜松市)
・胡瓜(福島県)
・じゃが芋(三島市)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)

2016/09/06(火) 2016/9/6

1609061438371.jpg☆献立☆
親子丼(麦ご飯)
牛乳
味噌汁
ココアプリン

1609061438372.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道)
・じゃが芋(三島市)
・鶏肉(岩手県)
・人参(北海道)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)

2016/09/05(月) 2016/9/5

1609051156471.jpg☆献立☆
麦ご飯
牛乳
春巻き
野菜のオイスター炒め
もずくの酸辣湯スープ
りんごケーキ


 
1609051156472.jpg←今日のりんごケーキは、調理場で作りました。

☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・もやし(静岡県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・エリンギ(三島市 長谷川園さん)
・人参(北海道)