ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/10/15(木)
2015/10/15
【
給食メニュー
】
☆献立☆
レーズンロールパン
ビーンズグラタン
キャベツのソテー
豆腐と青梗菜のスープ
牛乳
『ビーンズグラタン』には、いんげん豆を使用しています。いんげん豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたといわれています。インゲン豆の品種は多く、煮豆、甘納豆、白あんなどさまざまな形で食べられています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(北海道)
・青梗菜(静岡県)
・しめじ(三島市 長谷川園さん)
・人参(北海道)
▼
2015/10/15(木)
2015/10/15
【
月間献立表
】
大変遅くなりました。10月分の予定献立表を掲載致します。
ココをクリック
▼
2015/10/14(水)
2015/10/14
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
秋刀魚の蒲焼き
辛子和え
けんちん汁
大豆ふりかけ
牛乳
今日のけんちん汁には『里芋』が入っています。里芋は秋が旬の食べ物です。さといもは、食物繊維が豊富です。里芋は、切るとぬめりが出ます。そのぬめり成分は、風邪を引きにくい体にしてくれるといわれています。これから寒くなります。けんちん汁を食べて体の中から温まりましょう。
←今が旬の秋刀魚。今日は、蒲焼きにしました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・大根(三島市)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・里芋(三島市)
・人参(北海道)
▼
2015/10/13(火)
2015/10/13
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
焼きししゃも
じゃが芋のそぼろ煮
みそ汁
納豆
牛乳
納豆は日本の伝統食品です。納豆特有のうま味を感じるのは、納豆のネバネバを作る納豆菌の主成分がアミノ酸の一種で構成されているからです。
その他、納豆には消化の良いたんぱく質が含まれカルシウムの消化吸収を助けてくれるので、骨を丈夫にする効果があります。
←そぼろ煮に使用するじゃが芋を裁断しているところです。今日は、65kgのじゃが芋を手切りしました。
☆主な食材の産地☆
・大根(北海道)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・しめじ(三島市 長谷川園さん)
▼
2015/10/09(金)
2015/10/9
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
ツナコロッケ
キャベツソテー
うの花炒り煮
具だくさん汁
牛乳
うの花とはおからのことです。おからは豆腐の絞りかすです。おからは捨てられてしまう食品ですが、大豆の皮や胚芽にある微量成分が含まれているので栄養面でも優れています。おからの白色が、うの花の白色のようなのでこのように呼ばれるようになりました。
☆主な食材の産地☆
・大根(北海道)
・キャベツ(三島市)
・さつま芋(千葉県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・人参(北海道)
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB