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錦田中、山田中の給食

2015/05/12(火) 2015/5/12

1505121231161.jpg☆献立☆
ごはん
お茶卵ふりかけ
さわらの磯揚げ
切り昆布と豚肉の炒め煮
みそ汁
牛乳

 昆布には、国民栄養調査でも日本国民のほとんどが不足しているカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯の形成を助けます。
また他の栄養も豊富です。昆布をはじめ海藻のヌルヌル成分に含まれる、水溶性食物繊維たっぷり含まれています。
1505121231162.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・豚肉(静岡県)
・油揚げ(静岡県)
・人参(静岡市)

2015/05/11(月) 2015/5/11

1505111230381.jpg☆献立☆
ハヤシライス
ツナサラダ
福神漬け
サンフルーツ

 一日三回の食事で、特に朝ごはんが大切といわれます。朝 ごはんを食べることで睡眠から目覚め、活動にきりかわり生活のリズムをととのえることができます。睡眠中に下がった体温があがることで体が元気に動きだします。さらに消化活動が始まることで腸が刺激されます。また、脳は睡眠中でも休みなく働いているため、朝はエネルギーが不足しています。朝ごはんを食べると、脳にエネルギーが補給され集中力・記憶力が高まります。休み明けなので、朝食をしっかり食べて、生活のリズムを整えましょう。

1505111230382.jpg←新じゃがいもです。今日は、58kgのじゃがいもをハヤシライスに使いました。

☆主な食材の産地☆
・サンフルーツ(愛媛県)
・じゃがいも(長崎県)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(埼玉県)
・玉ねぎ(佐賀県)

2015/05/08(金) 2015/5/8

1505111019351.jpg☆献立☆
ごはん
アジのフライ
蒸しキャベツ
ポテトサラダ
みそ汁
牛乳

 あじは、これから夏にかけて旬の魚です。南の九州から来たの北海道にむけて北上して泳いでいきます。駿河湾では、4月ごろから大量に水揚げされます。あじには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくみ脳の発育や記憶力を良くする効果があります。
1505111019352.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(埼玉県)
・大根(三島市)
・玉ねぎ(佐賀県)

2015/05/07(木) 2015/5/7

1505071458411.jpg☆献立☆
親子丼
みそ汁
夏みかんゼリー
牛乳

 伝統的には日本の食生活における主なたんぱく源で、江戸時代以前には『おかず』の扱いでした。今は調味料とみなされています。 みそは主に大豆を蒸した米にこうじ菌を繁殖させる『発酵』という行程を経て熟成させて作ります。発酵することで、大豆には含まれないビタミン類つくられて、たんぱく質も体の中で消化や吸収しやすいかたちになります。
1505071458412.jpg←今が旬の新玉ねぎ。今日は、親子丼に使いました。

☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(佐賀県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・人参(静岡県)
・生揚げ(静岡県)
・鶏肉(宮崎県)

2015/05/01(金) 2015/5/1

1505011620291.jpg☆献立☆
ごはん
ゆかりふりかけ
竹輪のお茶揚げ
ツナと小松菜のごま和え
豚汁
ミニトマト
牛乳
1505011620292.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・ミニトマト(三島市 小林さん)
・じゃがいも(長崎県)
・ごぼう(青森県)
・大根(三島市)