ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/12/02(火) 12月2日(火)給食

1412021158071.jpg☆献立☆

ご飯
鰆の照り焼き
含め煮
玉ねぎとしめじの味噌汁
ミニトマト
牛乳
ひじきふりかけ

 「ひじき」
 今日のふりかけに入っている「ひじき」は、海草の仲間です。ひじきには体温を下げない働きをする、ヨードやおなかの調子を整える食物繊維など体の調子を整える色々な栄養素を含んでいます。黒いからと敬遠しないでしっかり食べましょう。              



1412021158072.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋…北海道
玉ねぎ…北海道
小松菜…三島 杉本さん
しめじ…三島 長谷川さん
ミニトマト…三島 小林さん

2014/12/01(月) 12月1日(月)給食

1412011200241.jpg☆献立☆

ご飯
春巻き
野菜のオイスター炒め
もずくスープ
昆布の佃煮
さつまいものチーズケーキ
牛乳

 もずくは、海藻の一種で、漢字表記では、「藻付く」とも、呼ばれるそうです。いかにも体に良さそうな、もずくですが、どんな栄養があるのでしょうか。代表的な栄養素は、フコイダンです。聞いたことありますか。フコイダンは、もずくのヌルヌルの、主成分です。粘質性があり、血糖値の上昇を、ゆるやかにする、効果があると、言われています。またコレステロール値の上昇も、抑える働きが、あるそうです。生活習慣病予防にぴったりの食べ物です。
今日は、スープに使用しています。      
1412011200242.jpg☆主な食材の産地☆

人参…北海道
もやし…静岡県
葉ネギ…三島市
鶏肉…青森県
もずく…沖縄県

2014/12/01(月) 12月予定献立表

12月の予定献立表です。

ご覧ください。


ここをクリック

2014/11/28(金) 11月28日(金)給食

1411281155291.jpg☆献立☆

ご飯
さばのおろしかけ
(大根おろし)
おひたし
じゃがいもと油揚げの味噌汁
大豆のふりかけ
牛乳

一般的に、さばと呼ばれているのは、マサバとゴマサバでの2種類で、日本近海で取れます。ゴマサバは、黒っぽいゴマのような斑点があります。 このごろは、輸入物のタイセイヨウサバも多く見られるようになっています。 秋から冬にかけて脂がのり、旨味成分も増え、秋の味覚の代表格です。「秋サバは嫁に食わすな」との諺どおり、大変おいしいものです。 また、おいしいだけでなく、残暑の厳しい暑さにまけないように、血液をサラサラにする作用のほかに、目をいたわる作用もあります。


1411281155292.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋…北海道
大根…三島 山本さん
小松菜…三島 杉本さん
キャベツ…三島市
玉ねぎ…北海道

2014/11/27(木) 11月27日(木)給食

1411271133311.jpg☆献立☆

ご飯
ビビンバ(肉炒め・ごま和え
・炒り卵)
わかめスープ

牛乳

 「ビビンバ」
 代表的な韓国料理で、韓国風まぜご飯です。
「ビビン」がまぜる、「バ」がご飯の意味です。
「クッパ」のように「パ」のつくのはご飯料理です。
ビビンバは器にご飯を入れ、その上に野菜、肉、卵
などの具をのせ、盛り付けます。正式な置き方や色
どりは、朝鮮半島に古くから伝わっているそうです。
食べる時にはスプーンでよく混ぜて食べましょう。








1411271133312.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ…三島市
ほうれん草…三島市
もやし…御殿場市
豚肉…静岡県
小松菜…三島 杉本さん