ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/10/28(火)
10月28日(火)給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
秋刀魚の蒲焼き
辛子和え
けんちん汁
たっぷりカルシウムふりかけ
牛乳
最近つまずいたり、転んだりしただけで骨折してしまう子供や、日本 人の寿命の伸びと一緒に、老人の骨折もめだって増えています。 骨折の原因として第一に考えられるのは、やはりカルシウムの不足です。骨や歯はカルシウムにリンという栄養素が結び付いて、リン酸カルシウムとなってできます。食事の中のカルシウムとリンのバランスは1:1から1:2が望ましいのです。 もしリンが多すぎると、余分なリンは体の外にでます。そのときからだの中のカルシウムも一緒に連れ出してしまうので骨や歯が弱くなるのです。 リンはみなさんの好きなインスタントラーメン、ハム、スナック菓子、清涼飲料水などにたくさん含まれています。カルシウムを とっても、この様な食品ばかり食べていては何にもなりませんね。気をつけて食事をしましょう。今日は、カルシウムを豊富に含む食材を使って、ふりかけをつくりました。
☆主な食材の産地☆
白菜…茨城県
大根…青森県
里芋…三島 遠藤さん
小松菜…三島 林さん
ごぼう…青森県
▼
2014/10/27(月)
10月27日(月)給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
鶏のごまソース
おひたし
さつまいもと大根の味噌汁
のりの佃煮
牛乳
「鶏肉」
鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間、6〜9週間で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります。
☆主な食材の産地☆
キャベツ…茨城県
さつまいも…JA三島
大根…青森県
小松菜…三島 林さん
鶏肉…青森県
▼
2014/10/24(金)
10月24日(金)給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
わかめご飯
味噌おでん
卵の醤油煮
ツナの和え物
リンゴ
牛乳
今日の煮込みおでんについている煮卵は調理場で1時間半位かけて煮たものです。たまごはビタミンC以外の栄養素をすべて含んでいる食品です。半熟の場合だと体内への吸収率は96%にもなるようです。
卵黄に含まれているレシチンには血管を掃除し、脳の
血管障害を防ぎ、ボケ防止にも効果があると言われ
ています。
☆主な食材の産地☆
大根…北海道
里芋…JA三島
キャベツ…茨城県
キュウリ…茨城県
リンゴ…青森県
▼
2014/10/23(木)
10月23日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
レーズン入り食パン
ビーンズグラタン
キャベツのソテー
トマトと卵のスープ
牛乳
「大豆」
大豆が、日本で広く栽培が始まったのは鎌倉時代以降です。その頃は肉はあまり食べられていなかったので、身体に必要なたんぱく源を味噌や納豆から得ていました。昔から栄養食・保存食としても大豆製品が欠かせませんでした。今日はその大豆がグラタンに入っています。
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ…北海道
キャベツ…茨城県
小松菜…三島 林さん
トマト…JA三島
人参…北海道
▼
2014/10/22(水)
10月22日(水)給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
青えんどうとじゃこのかき揚げ
生揚げの五目煮
きのこの味噌汁
鮭ぱっぱ
牛乳
「生揚げ」
生揚げは、豆腐を油で揚げた豆腐の加工品で、質の良いたんぱく質を多く含んでいます。育ち盛りの今に欠かせない体をつくる働きのある赤の食品の仲間です。今日は、煮物に使用しています。味わって食べてください。
☆主な食材の産地☆
里芋…三島 遠藤さん
えのき…新潟県
玉ねぎ…北海道
葉ネギ…三島市
人参…北海道
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB