ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/05/21(水) 今日の給食

1405211153071.jpg☆献立☆

カレーうどん
白花豆のコロッケ
ゆかり和え
清見オレンジ
牛乳

 「うどん」
 うどんは、小麦粉(中力粉)に塩、水を加えてこねたて薄くめん状にしたものです。古くから、米の代用食やお祝い事の時に振まわれるの食べ物として、日本全国で食べられてきました。うどんそのものは、あっさりした味なので、汁の味付けや具の種類を工夫することによって、さまざまな食べ方があります。今日は『カレーうどん』です。良く噛んで食べましょう。


1405211153072.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島市
玉ねぎ・・・佐賀県
キュウリ・・・千葉県
人参・・・徳島県
清見オレンジ・・・愛媛県

2014/05/20(火) 今日の給食

1405201152061.jpg☆献立☆

鰆の磯揚げ
切り昆布と豚肉の炒め煮
大根とキャベツの味噌汁
フルーツゼリー
牛乳

 「昆布」
 昆布には、国民栄養調査でも日本国民のほとんどが不足しているカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯の形成を助けます。
また他の栄養も豊富です。昆布をはじめ海藻のヌルヌル成分に含まれる、水溶性食物繊維たっぷり含まれています。

1405201152062.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・富士宮市
小松菜・・・千葉県
大根・・・三島市
人参・・・徳島県
豚肉・・・静岡県

2014/05/19(月) 今日の給食

1405191151181.jpg☆献立☆

ご飯
三島じゃがとっと
生揚げの五目煮
かきたま味噌汁
納豆
牛乳

 「生揚げ」
 生揚げは豆腐を油で揚げた豆腐の加工品で、質の良いたんぱく質を多く含んでいます。育ち盛りの今に欠かせない体をつくる働きのある赤の食品の仲間です。今日は、煮物に使用しています。味わって食べてください。






1405191151182.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・徳島県
小松菜・・・千葉県
豚肉・・・箱根山麓
三島じゃがとっと(じゃが芋)・・・三島市

2014/05/16(金) 今日の給食

1405161246211.jpg☆献立☆

ご飯
鰯のソース和え
ぜんまいの炒め煮
けんちん汁
昆布の佃煮
牛乳

4月中旬から5月の連休辺りに旬を迎え、まさに自然の中の春だけに楽しめる季節感あふれる食材の一つです。里山や山道の脇などにもよく生えています。石垣のようなところに生えている事が多く、昔は棚田の石垣にべったりと生えていたようです。今日は、ゼンマイを炒め煮で使用しています。旬の味です。感謝していただきましょう。

1405161246212.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・鹿児島県
大根・・・三島市
しめじ・・・三島市
人参・・・佐賀県

2014/05/15(木) 今日の給食

1405151155201.jpg☆献立☆

セルフドッグ(フランクフルト)
スクランブルエッグ
ミネストローネスープ
清見オレンジ
牛乳

ミネストローネとは、イタリア語で「具沢山のスープ」と言う意味があります。トマト・ニンニク・オリーブオイルといった、イタリアの代表的な食材をベースに使って作られたミネストローネは、故郷(ふるさと)の味として各国でも人気のたかいスープ料理となっています。 ミネストローネの美味しさを作り出しているのは基本の材料となっているトマトとニンニクとオリーブオイルです。トマトにはうま味成分であるグルタミン酸が含まれており、イタリア料理のおいしさを作り出す食材としても重宝されています。
1405151155202.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・静岡県
人参・・・徳島県
キャベツ・・・三島市
清見オレンジ・・・愛媛県