ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/11/02(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
ご飯
ししゃもの竜田揚げ
ひじきの炒め煮
けんちん汁
かつおふりかけ
かき
牛乳
「フードマーレージ」
みなさんは「フードマイレージ」という言葉を聞いたことがありますか。食品が食卓に届くまでに、輸送にどれだけのエネルギーを使用したのかを数値で表したものです。地産地消を心がけ、地球温暖化の原因になるCO2(二酸化炭素)排出量を食卓から減らしていく目安になります。地元の産物を知り、使用するように心がけましょう。
☆主な食材の産地☆
大根(三島 山本さん)
里芋(三島 遠藤さん)
鶏肉(宮崎県)
ししゃも(ペルー)
人参(北海道)
▼
2012/11/01(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
ご飯
トンク豆腐
ぶどう豆
卵スープ
みかん
牛乳
♪献立のポイント♪「トンク豆腐」
トンク豆腐は、豆腐の加工品である生揚げと野菜を煮込んだものです。昔から豆腐は精進料理として食べられ、僧侶に多く食べられていました。また、たくさん食べる地方に長寿者が多いことから、長寿食といわれてきました。
☆主な食材の産地☆
玉葱(北海道)
豚肉(静岡県)
大豆(北海道)
人参(北海道)
葉ねぎ(三島 遠藤さん)
▼
2012/10/31(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ご飯
焼き栗コロッケ
きんぴらごぼう
肉団子スープ
ちりめん小魚
牛乳
「栗」
日本の栗は「ニホングリ」という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉がわれやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い「中国ぐり」です。今日は栗の入ったコロッケです。秋の味覚を楽しんでください。
☆主な食材の産地☆
ごぼう(青森県)
人参(北海道)
小松菜(三島 杉本さん)
しめじ(三島 長谷川さん)
▼
2012/10/31(水)
10月30日の献立
【
給食メニュー
】
献立
ご飯
カレーライス
りんごサラダ
ミニトマト
プレーンヨーグルト
「トマト」
トマトは一年中店頭に並んでいますが、旬は6月から8月で、味がよく値段も手ごろになります。トマトは昼と夜の温度差が大きいほど、赤くておいしいものができます。
トマトの赤い色は、リコピンというカロテノイドの一種の色です。リコピンは、体内ではビタミンAの働きをし、老化の原因をおさえる働きもあります。お肌をツルツルにしたり、目の働きを助けてくれるビタミンAをたっぷりと含んでいるので進んで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋(北海道)
人参(北海道)
玉葱(北海道)
ミニトマト(三島 小林さん)
▼
2012/10/29(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
鮭のチャンチャン焼き
おひたし
みそ汁
ミルクプリン
10月29日 (月) 魚のチャンチャン焼き 錦田調理場
「チャンチャン焼き」
チャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。鮭の季節になると野外でチャンチャン焼きを焼いている風景をテレビなどで見たことが
ありますか?鮭に含まれるビタミンEは血行を良くし、肩こり・冷え性を予防するといわれます。脳細胞を活発にするDHAもたくさん含まれています。鮭とたくさんの野菜を味噌味で香ばしく焼きました。
☆主な食材の産地☆
秋鮭(北海道)
玉葱(北海道)
じゃが芋(三島 山田さん)
小松菜(三島 杉本さん)
キャベツ(茨城県)
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB