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錦田中、山田中の給食
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2012/09/25(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
ご飯
三島じゃがとっと
豆腐のチリソース
バンサンスー
牛乳
「運動をする時の食事」
スポーツをするにはもってこいの、さわやかな季節です。汗をかくのは気持ちがいいものですが、水分はしっかり補給しましょう。食事は運動の前と後に、体や脳のエネルギー源なる糖質を中心に消化の良い物を食べるといいといわれています。楽しく運動ができるように自分の体を調整しましょう。
☆主なの食材の産地☆
じゃがとっと(三島市)
キャベツ(群馬県)
胡瓜(福島県)
豚肉(静岡県)
人参(北海道)
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2012/09/24(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
ご飯
チンジャオロース
わかめスープ
ミニトマト
抹茶牛乳小豆かん
牛乳
「チンジャオロース」
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
☆主なの食材の産地☆
じゃが芋(三島 山田さん)
豚肉(静岡県)
玉葱(北海道)
もやし(神奈川県)
小松菜(三島 杉本さん)
▼
2012/09/21(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
揚げパン
ポトフ
フルーツゼリーのヨーグルト和え
牛乳
「揚げパン」
栄養的にはカロリーが非常に高い食品であり、元々は戦後児童らの栄養状態を安価に引き上げるために考案されたメニューです。今では、給食の人気メニューの1つになっています。
脳や体のエネルギー源となる砂糖・脂肪が多い揚げパンですが、一食の栄養では、たんぱく質・ビタミン・ミネラルが不足します。ですから、ポトフやフルーツサラダも食べてほしいです。
☆主なの食材の産地☆
じゃが芋(三島 山田さん)
大根(長野県)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
豚肉(静岡県)
▼
2012/09/20(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
ご飯
オムレツ
鶏肉と金時豆の煮込み
ポテトスープ
牛乳かん
牛乳
「オムレツ」
卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて、食べましょう。赤ワインが隠し味に入っていますので、いい香りとおいしさがアップします。
☆主なの食材の産地☆
じゃがいも(三島市)
玉葱(北海道
トマト(三島市)
鶏肉(宮崎県)
しめじ(三島 長谷川さん)
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2012/09/19(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
ご飯
ニジマスのあんかけ
野菜の昆布和え
けんちん汁
ブルーベリ―ゼリ
牛乳
「ニジマス」
ニジマスは富士宮市で市の魚と制定されているほどに有名な魚です。最近は養殖が主流になっています。
ニジマスという名は、繁殖期のオスの非常に見事な虹色の光沢からつけられました 。
栄養面では肉体的、精神的な疲労を回復させイライラを安定させる栄養成分の「ビタミンB1」が豊富に含まれています。
☆主なの食材の産地☆
ニジマス(富士宮市)
じゃが芋(三島 山田さん)
キャベツ(群馬県)
胡瓜(山梨県)
大根(北海道)
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