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錦田中、山田中の給食

2012/06/13(水) 今日の給食

1206131155421.jpg**献立**
ご飯
大豆とひじきのチーズ焼き
ごま和え
かきたまみそ汁
冷凍りんご
牛乳
♪献立のポイント♪
「ひじき」
春にやわらかいものをとり、煮るか干すなどしたものを乾燥させたものが普段、市場にでまわっている『干しひじき』です。
 栄養面では、カルシウム豊富です。そのカルシウムを効率よく吸収するためには、たんぱく質やマグネシウム、クエン酸などと一緒に摂ると効果的(こうかてき)です。ひじきを食べるときは大豆製品や柑橘類の酢などを使用した料理も一緒にたべてください。
1206131155422.jpg☆主なの食材の産地☆
じゃがいも(三島市)
玉葱(三島市)
人参(埼玉県)
小松菜(三島市)
豚肉(静岡県)

じゃが芋は今日から三島市小沢でとれるものを使います。

2012/06/12(火) 今日の給食

1206121154261.jpg**献立**
味噌ラーメン
桜エビシューマイ
からし和え
フルーツゼリー
牛乳
♪献立のポイント♪
「桜エビ」
桜えびは体を作る働きのタンパク質を多く含んでいて脂肪が少ないヘルシー食品です。血液の中のコレステロールを下げるタウリンという成分が多くふんでいるのも大きな特徴です。桜えびは殻ごと食べられるので、カルシウムも多くとることができます。静岡県の由比町は桜えびの有名な生産地です。ここでとれた桜えびを学校給食に取り入れようという試みで桜えびしゅうまいが作られました。
1206121154262.jpg☆主なの食材の産地☆
キャベツ(三島市)
玉葱(三島市)
白菜(長野県)
小松菜(三島市)
豚肉(静岡県)

2012/06/11(月) 今日の給食

1206111153421.jpg**献立**ー
ご飯
魚と大豆のナッツ和え
おひたし
みそ汁
のりのふりかけ
牛乳
♪献立のポイント♪
「衛生に気をつけて配膳しよう」
6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきんが、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。

1206111153422.jpg☆主なの食材の産地☆
玉葱(三島市)
キャベツ(三島市)
小松菜(三島市)
葉ねぎ(三島市)

2012/06/11(月) 6月8日(金)の給食

1206110958071.jpg**献立**
ご飯
あじの干物
五目豆
みそ汁
ブルーベリーゼリー
牛乳
♪献立のポイント♪
「大豆」
日本で広く栽培が始まったのは鎌倉時代以降です。その頃は肉はあまり食べられていなかったので、身体に必要なたんぱく源を味噌や納豆から得ていました。昔から栄養食・保存食としても大豆製品が欠かせませんでした。
 今日の五目豆には、乾燥大豆使用しています。味の染みこみにくい大豆は野菜類とは別に煮て豆自体に味を付けました。是非味わって食べてください。
1206110958072.jpg☆主なの食材の産地☆

玉葱(三島市)
人参(徳島県)
ごぼう(宮崎県)
小松菜(三島市)
鶏肉(宮崎県)

2012/06/07(木) 今日の給食

1206071218041.jpg**献立**
二食丼
ポテトスープ
ごまプリン
牛乳
♪献立のポイント♪
[じゃがいも]
じゃがいもは、ヨーロッパでも消費が多く、ドイツ、ポーランド、ロシアなどでは主食にもなっています。
栄養価も高く、フランスでは「大地のりんご」などと呼ばれて親しまれています。日本では、年中どこかで収穫されていて、保存もきくのでいつでも手に入りますが、旬と言えるのは春の5〜6月頃と、秋から冬の9〜12月頃の年2回です。一般的に新じゃがと呼ばれるものは、5〜6月頃に九州から出荷されるものを指します。三島市でも栽培されており、6月10日からの給食では地場のものが登場します。

1206071218042.jpg☆主なの食材の産地☆
じゃがいも(長崎県)
玉葱(三島市)
人参(徳島県)
小松菜(三島市)