ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/02/16(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
・さくらご飯(麦)
・牛乳
・カラフル卵焼き(ソース)
・ツナとほうれん草のごま和え
・ポテトスープ
・果物(伊予柑)
*今日のごま和えに使われている「ほうれん草」は
三島の山田地区の林さんの畑で収穫されました。
ほうれん草にはビタミンやミネラルがたくさん含まれて
います。茹ですぎるとビタミンCの損失が多く注意が
必要です。100g位食べると一日に必要な
ビタミンAが摂取できます。
☆主な材料の産地
じゃが芋(北海道)
ほうれん草(三島市山田)
白菜(三島市三ツ谷)
玉葱(北海道)
伊予柑(愛媛県)
▼
2012/02/15(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
・チャンポンめん(中華麺)
・牛乳
・ポーク包子
・エリンギソテー
*スティックセニョールは茎ブロッコリーとも呼ばれて
います。花の部分はブロッコリー、茎の部分はアスパ
ラガスのようなあじがします。新種の野菜です。
スティックセニョールにはレモンの約2倍のビタミンC
の他、カロテン、ビタミンB、カリウム、リン、食物繊
維などが豊富です。美肌効果、風邪予防に効果的
です。今日は、炒めものにしました。
残さず食べましょう。
☆主な材料の産地
もやし(御殿場)
キャベツ(三島市塚原)
エリンギ(三島市川原ヶ谷)
玉葱(北海道)
スティックセニョール
(三島市山田)
▼
2012/02/14(火)
今日の給食」
【
給食メニュー
】
**献立**
・豚キムチ丼(麦)
・牛乳
・みそ汁
・デザート(クレープ)
*キムチは乳酸菌による発酵食品で、腸の調子を
整えてくれる働きがあります。それに、キムチに
使われる野菜の繊維質は、消化液では分解されない
ので、腸のなかに長く留まることで、腸のぜん動運動
が活発になり、腸の動きが良くなります。その上、
唐辛子やにんにくなどの香辛料が胃腸の粘膜を
刺激し、消化液の分泌を調整してくれます。
☆主な材料の産地
豚肉(静岡県)
大根(三島市山田)
玉葱(北海道)
根深葱(千葉県)
ピーマン(鹿児島)
▼
2012/02/13(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
・ご飯(麦)
・牛乳
・鶏肉とさつまいもの揚げ煮
・野菜昆布和え
・みそ汁
・納豆
*今日の献立は鶏肉と地場産のさつま芋を揚げてから
煮込んだ材料と和えた料理です。鶏肉は味が淡泊で
食べやすく、いろいろな料理に使われます。良質な
タンパク質を多く含み脂肪が少なく胃腸の弱い人の
タンパク源には最適です。日本では「名古屋コーチン」
「さつまどり」「比内(ひない)鶏」などが有名です。
☆主な材料の産地
さつま芋(三島市山田)
キャベツ(三島市塚原)
玉葱(北海道)
筍水煮(静岡県)
納豆(大豆 静岡県)
▼
2012/02/10(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
・コーンピラフ(麦)
・牛乳
・さけのクリームソースかけ
・粉ふきいも
・ミニトマト
・ミネストローネスープ
・フルーツゼリー
*今日のクリームソースかけに使われている魚は
「鮭」です。河の上流で孵化した小魚はそのまま
海へ下り、北太平洋や北大西洋で3〜4年過ごし、
大きくなって生まれ故郷の河に産卵のために戻って
きます。約80%くらいの割合で戻ってくるようです。
☆主な材料の産地
鮭(北海道)
じゃが芋(北海道)
玉葱(北海道)
ミニトマト(三島市川原ヶ谷)
キャベツ(三島市塚原)
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB