ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前のページ
次のページ
▼
2011/12/19(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
【 クリスマス献立 】
・バターロール型パン
・メイプルパン
・牛乳
・ミートローフ(ソース)
・粉ふきいも
・野菜スープ
・デザート
*ミートローフ
ミートローフはアメリカの家庭料理です。ひき肉に
人参やグリンピース、香辛料などを加えしっかり練り
あげたものを調理場のオーブンで焼きました。ソース
をかけて食べましょう。今日はクリスマス献立です。
楽しく会食して下さい。
☆主な材料と産地☆
じゃが芋(北海道)
白菜(三島市)
豚肉(静岡県)
人参(三島市)
小松菜(三島市)
▼
2011/12/16(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
・ご飯(麦)
・牛乳
・ポテトの卵焼き(ソース)
・マヨネーズサラダ
・みそ汁
・あさりの佃煮
*あさりの佃煮
あさりは石器時代の貝塚から殻がたくさんみつか
っていることから昔から食用にされていたことがわ
かりました。あさりには鉄分、ビタミン12、カルシウム、
カリウム、亜鉛などが多く含まれ、特にビタミン12は
造血ビタミンともいわれ赤血球を作るのにかかわっ
ています。貧血気味の人や低血圧の人には最適な
食材です。皆さんにも是非食べてほしいと思います。
☆主な材料の産地☆
大根(三島市)
じゃが芋(北海道)
小松菜(三島市)
キャベツ(三島市)
豚肉(静岡県)
▼
2011/12/15(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
・肉丼(麦)
・牛乳
・根菜と豆の和風スープ
・ソフトクリームヨーグルト
*ひよこ豆
今日のスープには「ガルバンゾー」という豆が使わ
れています。日本ではひよこの顔に似ているので
「ひよこ豆」と呼ばれ、ホクホクした食感です。
食物繊維はレタスや人参よりもたっぷり含まれ、
さらにビタミンも多く含まれています。
苦手な豆ですが食べてみてください。
☆主な材料の産地☆
豚肉(静岡県)
玉葱(北海道)
大根(三島市)
キャベツ(三島市)
根深葱(三島市)
▼
2011/12/14(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
・冬野菜カレー(麦)
・福神漬け
・牛乳
・フレンチサラダ
・ミニトマト
・フルーツジュレ
*冬野菜カレー
カレーはどこの家庭でも作られますがそれぞれ違
った我が家のカレーがあります。今日のカレーは
三島産の冬野菜をたくさん使って作りました。
人参やかぶ、ブロッコリーや里芋も使っています。
カレーは定番ですが冬のふるさとカレーとして食
べてください。
☆主な材料の産地☆
玉葱(北海道)
豚肉(静岡県)
キャベツ(三島市)
きゅうり(沼津市)
里芋(三島市)
▼
2011/12/13(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
・ご飯(麦)
・牛乳
・魚の西京焼き
・五目豆
・きのこのみそ汁
・お茶卵ふりかけ
・みかんムース
*魚の西京焼き
西京焼きと言うのは、白みそをみりんや酒で
のばしたものに魚の切り身をつけ込み味付け
したものを焼いた料理です。香ばしい香りと
甘い味噌の風味でご飯を食べましょう。今日の
魚は鮭を使いました。
残さず食べましょう。
☆主な材料の産地☆
鮭の切り身(北海道)
大豆(北海道)
里芋(三島市)
えのき茸(新潟県)
しめじ(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB