ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2011/06/24(金) 今日の給食

1106241208331.jpg・わかめご飯(麦)
・牛乳
・かき揚げ
・生揚げの五目煮
・かき卵みそ汁
・お茶ゼリー
*地場産物
 こめ、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、葉ねぎ、なす・・・三島産
 豚肉、筍、古根、油揚げ、生揚げ(大豆)
            ちりめんじゃこ・・・県内産
*今週はふるさと給食週間です。かき揚げに使われて
いるちりめんじゃこは静岡県で水揚げされたイワシ
類の稚魚を塩水で煮て乾燥したものです。
小さな魚を広げて干した様子が、細かなしわを持つ
絹織物のちりめんのように見えたので、この名前が
ついたようです。ちりめんじゃこは干すことにより、
うま味が凝縮します。しっかり噛んで食べましょう。

2011/06/23(木) 今日の給食

1106231204451.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・三島コロッケ
・蒸しキャベツ(ソース)
・筍のきんぴら
・豚汁
・お茶卵ふりかけ
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 葉ねぎ、じゃがいも、さやいんげん
        キャベツ、大根・・・三島産
*今週はふるさと給食週間です。今日のコロッケは
「三島コロッケ」です。B級グルメとして有名に
なりましたが、給食で使用している三島コロッケは
三島産のメークインという品種のじゃがいもと、
三島産のおいしい豚肉を使い作られています。
味わって食べましょう。

2011/06/22(水) 今日の給食

1106221208441.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・虹ますのあんかけ
・和え物
・みそ汁
・のりふりかけ
・みかんムース
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、しめじ、きゅうり、キャベツ・・・三島産
 虹鱒、豆腐、油揚げ(大豆)、みかんムース
                     ・・・県内産
*今週はふるさと給食週間です。今日のニジマスは
富士宮の養鱒場で養殖されたものです。
きれいな澄んだ冷たい水でしか生育できず、味は
くせがなく、脂肪や蛋白質の栄養バランスがとれた
魚です。今日は唐揚げにしました。野菜のあんを
かけて食べましょう。                   

2011/06/21(火) 今日の給食

1106220910361.jpg・さくらご飯(麦)
・牛乳
・大豆とひじきのチーズ焼き
・ごま和え
・ミニトマト
・かき卵みそ汁
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、葉ねぎ、キャベツ、ミニトマト
    豚肉、豆腐(大豆)・・・県内産
*今週はふるさと給食週間です。給食では年間を
通して三島の山田地区の杉正農園で栽培されて
いる「小松菜」を生産農家と直接取引しています。
有機肥料で育て消毒回数も、なるべく少なくして、
安心、安全な食材を給食に提供してくれています。
今日の献立の「野菜のごま和え」に使いました。
新鮮な野菜を味わってください。

2011/06/20(月) 今日の給食

1106201217291.jpg【 ふるさと給食週間 】
・ご飯(麦)
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・甘酢和え
・みそ汁
・納豆・果物
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、じゃが芋、しめじ、大根
      キャベツ、きゅうり・・・三島産
 豚肉、古根、納豆、油揚げ(大豆)
        冷凍みかん・・・県内産
*今日から24日まで「ふるさと給食週間」です。
この週間は、学校給食に三島市や静岡県内の食材を
使うことによって、みなさんに地域の自然のすばら
しさや地域の食文化・産業などを知り、自分の住ん
でいるところに関心を持ち、理解を深めようと作ら
れました。毎日飲んでいる牛乳は三島、函南を中心
とした近隣の酪農家から集められた牛乳です。
ご飯は、三島函南農協の「あいちのかおり」という
銘柄のお米です。そのほか、給食では時期により、
三島の山田地区や三ツ谷地区から直接生産者の方々に
新鮮でおいしい地元の野菜を届けていただいています。