ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2011/06/03(金) 今日の給食

1106031213581.jpg・二色丼(ご飯・麦)
 (ツナそぼろ・炒り卵)
・牛乳
・ポテトスープ
・剣先するめ
・フルーツゼリー
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜・・・三島産
 干し椎茸、みかん(缶)、油揚げ(大豆)
                  ・・・県内産
*6月4日は虫歯予防の日です。歯はみなさんの
からだに必要な栄養を噛むことによって、からだの
中に取り入れたりする大切な働きをしています。
言葉の発音や頭の働きなどにも、歯は重要な
役割をしています。柔らかいものを好む食生活で、
あごの発達していない子どもたちが増えている
ようです。今日の「いか」も良くかんで食べると、
いかのうまみが口の中に広がります。

2011/06/02(木) 今日の給食

1106021209171.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・チキンとポークハンバーグ(ソース)
・青菜としめじ煮浸し
・クラムチャウダー
・果物(冷凍みかん)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、しめじ、キャベツ・・・三島産
 冷凍みかん・・・県内産(西浦)
*あさりは冬から春にかけてが旬で、潮干狩りでも
おなじみですね。日本各地で採れるので昔から食材
として食べられていました。貝特有のうまみである
コハク酸がたっぷりで、甘み成分のグリコーゲンも
豊富なのでとても良いだしが出ます。貝類の中でも
特にビタミンB12が豊富です。そのほかにも中学生
には不足しがちな鉄分も含まれているので、残さず
食べましょう。

2011/06/01(水) 今日の給食

1106011213271.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ししゃもの竜田揚げ
・切り干し大根の煮物
・みそ汁
・昆布の佃煮
・ミルクプリン
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 キャベツ、小松菜・・・三島産
 干し椎茸、油揚げ(大豆)・・・県内産
*6月は食育月間です。日常の生活の中で家族の
人たちと一緒に、出来ることから始めましょう。
食事のあいさつをする。家族そろって食事をする。
1日3食しっかりたべる。家庭や地域で昔から食
べられていた料理を作る。食品を買うときは表示を
みる。など、してみましょう。

2011/06/01(水) 6月給食献立予定表

6月の給食献立予定表ができました。
ご覧ください。
今月は食育月間です。「ふるさと給食週間」には、
三島市や県内産の食材がたくさん登場します。
三島市では「食育推進全国大会」が開催されます。
ここをクリックしてね。

2011/05/31(火) 今日の給食

1106011023131.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ちくわの磯辺揚げ
・ツナと小松菜のごま和え
・豚汁
・おきあみ佃煮
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、葉ねぎ・・・三島産
 キャベツ、豚肉・・・県内産
*竹輪はスケソウダラやトビウオ、ホッケなどの
すり身に調味料を混ぜてよく練り、竹や金属性の
棒に巻き付けて焼いたり、蒸したりした食品です。
棒を抜くと筒状になり竹の切り口に似ているため
名前が付いたといわれています。白身魚が原料の
ため低脂肪、高タンパクの食品です。