ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前のページ
次のページ
▼
2010/11/05(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・魚のもみじ焼き
・筑前煮
・みそ汁
・お茶卵ふりかけ
・果物(菊花みかん)
*地場産物
米、牛乳・・・みしま函南産
小松菜・・・三島産
本しめじ・・・県内産
*みかんがすっぱいのは、クエン酸が含まれている
からです。クエン酸は体の疲れをとる働きがあります。
これからの季節はだんだん 甘みが増し、ビタミンC
も多くなります。ビタミンCは摂りすぎると体の外に
出てしまうので、毎日少しずつ食べると体にじょうず
に取り入れることができます。
▼
2010/11/04(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・中華丼(ご飯・麦)
・牛乳
・じゃがいもの中華サラダ
・牛乳かん
*地場産物
米、牛乳・・・三島函南産
キャベツ・・・三島産
きゅうり、豚肉、干し椎茸・・・県内産
*「もやし」はどこで作られているでしょう。
答えは「工場」です。もやしは土を使わず工場の
中で水を使って植物を育てる水耕栽培で作られ
ます。大豆などの豆類を暗いところで芽を出させ
本葉が開かないうちに摘んだものです。1年中
出回っていて、値段も安いため手軽に使える野菜
です。
*今日のじゃがいもの中華サラダは、トッピングの
じゃがいもを混ぜて食べましょう。
▼
2010/11/02(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・家常豆腐
・ぶどう豆
・卵スープ
・のりふりかけ
・りんごゼリー
*地場産物
米、牛乳・・・三島函南産
豚肉、干し椎茸・・・県内産
*今日の「ジャーチャンドーフ」に使われている
「干ししいたけ」は、生しいたけを乾燥させて作り
ます。長く保存することが出来るだけでなく、
酵素の働きで香りの成分や旨み成分が増加します。
丈夫な骨を作るために必要なカルシウムの吸収を
助ける、ビタミンDが豊富に含まれている他、食物
繊維も多く、お腹の掃除もしてくれます。
▼
2010/11/01(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・ソーセージのごまパン粉揚げ
・野菜ソテー豚汁
・さけふりかけ
*地場産
米、牛乳・・・三島函南産
キャベツ、大根、里芋、葉ねぎ
・・・三島産
豚肉・・・県内産
*朝晩の冷え込みに秋の深まりが感じられますね。
今日の豚汁には「ごぼう」が使われています。
ごぼうは食物繊維が多く、カルシウム・ビタミンB1・
ビタミンB2・ビタミンCなども含んでいます。
これからの季節が一番市場に出回る時期です。
根の部分を食べる根菜は体を温める作用があります。
香りも味わいながら食べましょう。
▼
2010/11/01(月)
11月給食予定献立表
【
月間献立表
】
11月予定献立表が出来ました。
ご覧ください。
ここをクリックしてね。
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB