ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2010/09/08(水) 今日の献立

1009081207041.jpg・ソフト麺
・ミートソース
・牛乳
・ジャーマンポテト
・果物(梨)
*地場産物
 牛乳・・・三島函南産
 豚肉・・・静岡県産
*「なし」は世界に20種類くらいあり、果物として
栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの
3種類です。なしは皮の色によって赤なし系、青なし系
に分けられ、赤なしは長十郎や幸水、青なしでは
二十世紀という品種が有名です。
今日のなしはみずみずしい甘い果汁たっぷりの
幸水です。                            
                           

2010/09/07(火) 今日の給食

1009071206281.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・まぐろと大豆のナッツ和え
・ごま和え
・豚汁
・お茶たまごふりかけ
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、葉ねぎ・・・三島産
 豚肉、豆腐(大豆)・・・静岡県産
*夏休み中は、おやつを食べていましたか?
スナック菓子やジュースなど甘いものが多かったですか?
甘いものに多い砂糖は、体の中ですぐにエネルギーに
変わるので、疲れた体を元気にしてくれます。でも、
たくさん食べると、脳が、おなかがいっぱいになったと
勘違いして、食事が食べられず大切な栄養素が不足して
しまいます。甘いおやつは食べ過ぎないように気を
つけましょう。                

2010/09/06(月) 今日の給食

1009061207101.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・牛乳かん
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜・・・三島産
 本しめじ、豚肉、豆腐・・・静岡県産
*今日の中華コーンスープに使われている
「しいたけ」は伊豆産の「干ししいたけ」です。
しいたけの栽培技術は江戸時代の中頃、日本で
開発され、大分県や伊豆から始められたといわれて
います。「しいたけ」は干すことにより、特有の香りが
増し、天日干ししたものはビタミンDが増え、
戻すことにより料理にうまみが出ます。      

2010/09/03(金) 今日の給食

1009031206091.jpg・さくらご飯(麦)
・牛乳
・ポテトの卵焼き
・野菜のピーナツ和え
・すまし汁
・果物(冷凍みかん)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 かぼちゃ、小松菜、葉ねぎ
          ・・・三島産
 豆腐(大豆)・・・静岡県産
*ポテトの卵焼きは錦田調理場で焼いています。
じゃがいもの他に豚肉、ベーコン、むきえび、など
たくさんの具が入っています。今日は、ビタミンAが
豊富な「かぼちゃ」を入れてみました。彩りがよい
卵焼きに仕上がりました。
残さず食べましょう!!

2010/09/02(木) 今日の給食

1009021200041.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・がんもの煮付け
・五目豆
・みそ汁
・さけふりかけ
・りんごヨーグルト
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜・・・三島産
 油揚げ・・・静岡県産
*がんもどきは、水気をしった豆腐に野菜などを混ぜ
丸くして油で揚げたものです。名前の由来はいろいろあ
りますが、精進料理で肉を食べられない僧侶たちが、
雁の鳥の肉に味を似せて、肉の代用品として作られた
といわれています。