献立・麦ご飯・牛乳・オムレツ(きのこソース)・ジャーマンポテト・肉団子のスープ主な産地・大根(静岡県産)・人参(北海道産)・じゃが芋(北海道産)きのこは秋を感じさせる食材です。苦手な人もいますが、これからの旬の味を楽しみましょう。
献立・麦ご飯・牛乳・鰯の蒲焼き・切り干し大根の煮物・具だくさんみそ汁主な産地・大根(静岡県産)・じゃが芋(北海道産)・人参(北海道産)貧血気味の人はしっかり魚(血合い)を食べると良いです。魚の脂は血液をサラサラにするはたらきもあり、小骨も良く噛んで食べるとカルシウムも摂ることができるので、魚を食べることは、良いことづくしです。
献立・わかめご飯・牛乳・春巻き・ビーンズサラダ・春雨スープ・スティックチーズ主な産地・もやし(御殿場市産)・キャベツ(群馬県産)・えのきたけ(長野県産)・きゅうり(福島県産)スティックチーズが苦手な生徒が多くいましたが、チーズなどの発酵食品は、腸内環境を良くして免疫力を高めてくれます。カルシウムも摂れるので、しっかり食べるようにしましょう。
献立・麦ご飯・かつおふりかけ・牛乳・肉じゃが・お好み豆・かき玉みそ汁主な産地・じゃが芋(北海道産)・人参(北海道産)・玉葱(北海道産)・小松菜(茨城県産)大豆は、畑の肉と言われるように、たんぱく質が豊富で、その他カルシウムなどのミネラルや食物繊維が含まれています。しっかり食べて、元気な体を作って欲しいと思います。
献立・カレーご飯・牛乳・ドライカレー・海藻サラダ・メロン・加工小魚主な産地・トマト(静岡県産)・ピーマン(岩手県産)・きゅうり(埼玉県産)・鶏肉(静岡県産)・豚肉(静岡県産)・メロン(北海道産)今日は、物語り給食最終日です。「さよなら、田中さん」という本は、当時中学2年生の生徒が書いたものです。旬の食材がたくさん出てくる物語りです。今日の給食は、旬の食材をたくさん使った給食でした。今日は、ゴロ合わせで野菜の日でもあります。これからも、モリモリ野菜を食べてもらえたら嬉しいです。(たくさん野菜をおかわりしている生徒もいました!)