▼ 2021/03/16(火) 3月16日(火) *揚げパンとフルーツ*
【給食メニュー】
献立
・揚げパン(きな粉、ココア)
・牛乳
・肉団子のスープ
・ヨーグルト和え
主な産地
・ほうれん草(三島産)☆生産者山田さんより
・大根(三島産)
・人参(三島産)
・いちご(伊豆の国市産)
今日は、3年生からのリクエストのあった、揚げパンとフルーツにしました。揚げパンは、から揚げと同じくランキング1位でした。
給食の絵は、北中3年生の生徒が美術の授業で卒業制作として作成したものです。好きな給食を取り入れて書いたそうですが、今日の給食とほとんど同じで、本人もビックリしていました。写真ではわかりにくいですが、細かいところまで丁寧に仕上げてあり、立体感のある素晴らしい作品です!!(特に、揚げパンの粉具合や影の部分の色合い、牛乳やヨーグルト和えの立体感に驚きました。)
北中は残り2回、北上中は残り1回の給食となります。おしゃべりはできないので、クラスの皆と笑顔で楽しい気持ちで食べてもらえたら嬉しいです!
▼ 2021/03/15(月) 3月献立変更のお知らせ
【給食メニュー】
3月8日(月)北中学校臨時休校の関係で、下記のとおり献立変更<北中・北上中>があります。
なお、食物アレルギー対象者は、該当食材はないため、安心してお召し上がりください。
3月9日(火)
・野菜たっぷりやきそばにレタスとベーコンが入ります。
・根菜汁に鶏肉が入ります。
3月10日(水)
・北中学校の春巻きの予定が、8日(月)に予定していた「にじますの竜田揚げ」に変更になります。
・北中学校はデザートに8日(月)に予定していたプリンがつきます。
3月11日(木)
・北中学校3年生はデザートに8日(月)に予定していたプリンがつきます。
3月15日(月)
・根菜と豆の和風スープに、枝豆が入ります。