令和2年度8月献立予定表保護者の皆様へ ご家庭の食事と重ならないように、また、参考にしてご家族の健康を守っていただけますように、献立予定表を活用して食事作りをお願いいたします。 ここをクリック★
献立・麦ご飯・牛乳・豚肉の生姜焼き・キムチ和え・かぼちゃのみそ汁・発酵乳主な産地・かぼちゃ(三島産)・豚肉(静岡県産)・チンゲンサイ(静岡県産)今月は、何でもよく食べて、免疫力を高めてもらえたらと思います。今日は、発酵食品のキムチ、発酵乳、みそを取り入れた献立にしました。
献立・麦ご飯・牛乳・しらす入りシューマイ・いかとえびのチリソース和え・豆乳団子とチンゲンサイのスープ主な産地・チンゲンサイ(浜松産)・玉葱(兵庫県産)・人参(青森県産)・根深葱(茨城県産)今日は、いかとえびのチリソース和えがたくさん残ってしまったのですが、「おいしかった」「また出して!」と言ってくれた生徒がいて、嬉しくなりました。残ってしまった原因は、定期テストの疲れや、午後すぐに始まる部活動を気にして食べる量を調整した生徒がいたためであるとわかりました。(自分の体調を考えて調整すことはいけないことではないですが、こちらとしては、やはり、1人分しっかり食べて欲しいと思います。)
献立・麦ご飯・牛乳・魚の夏野菜添え(今日の魚はタラでした。)・ポテトスープ・ホワイトゼリー主な産地・三島馬鈴薯(三島産) ☆生産者後藤さんより・ズッキーニ(長野県産)・なす(栃木県産)・ピーマン(茨城県産)今日は、暑い日であったため、さっぱりとしたホワイトゼリーが人気でした。
献立・麦ご飯・牛乳・里芋三島コロッケ(ソース)・ゴーヤチャンプルー・だんご汁主な産地・ゴーヤ(栃木県産)・ごぼう(群馬県産)・えのき茸(長野県産)今日は、北上中学校2年5組に訪問してきました。ゴーヤが苦手な子もいましたが、たくさんおかわりしている子もいました。1年生では、「苦手だったけど、一口食べたよ」と教えてくれた子もいました。