▼ 2020/03/13(金) 牛乳使用レシピ(キッシュ風ココット)
【給食メニュー】
作ってみると、このようになりました。
耐熱皿にうまく盛り付けられたら良いのですが、思ったよりも量が多くなると思いますので、小分けの耐熱皿に入れて、ココットとして調理していただく方がオススメです。
ココット皿に入れるときは、半分より少し上くらいを目安に入れましょう。
レンジでもできますが、中までしっかり火を通し、きれいに仕上げるためにも、オーブン200℃10分でまずはお試しください!
耐熱皿にうつさなくても、炒めた食材の中に卵液を流し込み、フタをして弱火でじっくり焼く方法も良いと思います!
写真右側のように作るときは、取り出すことも考えて、クッキングペーパーを中に敷くと良いです。
野菜たっぷりで、卵と牛乳が入りたんぱく質もしっかりとることのできる、成長期のみなさんにオススメな一品です★
※写真の人参の量は約60g、玉葱は160g(皮をむいて140g)です。
▼ 2020/03/12(木) 牛乳使用レシピ(カルボナーラ)
【給食メニュー】
牛乳使用レシピ2つめはカルボナーラです。
サラダやスープを副菜に組み合わせてバランス良く食べましょう。
※作り方の訂正があります。
【訂正】4玉ねぎがしんなりしたら弱火にして1を入れ、よくかき混ぜる。塩、コショウで味を調える。
カルボナーラ