ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
メッセージ欄
2015年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/09/11(金)
9月11日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
わかめご飯
牛乳
鮭のからしマヨネーズ焼き
小松菜のソテー
みそ汁
ミルクプリン
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・静岡県
小松菜・・・三島市
キャベツ・・・群馬県
にんじん・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市
麩は、鎌倉時代に中国から日本に伝わったといわれています。
麩は小麦粉に食塩水を加え、よく練って作ります。
同じ重量の焼き麩と白飯を比べた場合、麩に含まれるたんぱく質の量は、白飯の約10倍もあります。
麩は、「焼き麩」と「生麩」の2つに大別されます。今日のみそ汁には、焼き麩が入っています。
▼
2015/09/10(木)
9月10日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
麻婆なす
牛乳
バンサンスー
すいか
☆主な食材の産地☆
すいか・・・長野県
なす・・・茨城県
玉ねぎ・・・静岡県
キャベツ・・・群馬県
にんじん・・・北海道
今日の主菜は、麻婆なすです。なすは、油と相性が良く、炒めたり揚げたりすると、とてもおいしく食べられます。
なすには、長なすや、丸い形の賀茂なす、米なす、ほかにも、小なす、白なすなどがあります。
中でも、栽培が容易でいろいろな料理に向くことから、長卵型なすが全国的に広まりました。
▼
2015/09/09(水)
9月9日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦ごはん
納豆
牛乳
焼きぎょうざ
肉じゃが
かき卵みそ汁
冷凍みかん
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・三島市
冷凍みかん・・・静岡県
玉ねぎ・・・静岡県
豆腐・・・アメリカ産大豆
豚肉・・・静岡県
今日の納豆は、静岡県産大豆を使用しています。納豆は、蒸した大豆に納豆菌をつけて発酵させた食品です。
納豆には、納豆菌をつけてネバネバさせた「糸引き納豆」と、麹菌をつけて、塩を加え、1年以上熟成させてつくる「塩納豆」があります。私たちが普段納豆といっているものは、「糸引き納豆」のことです。糸引き納豆には「ナットウキナーゼ」という酵素が含まれ、大豆が消化されやすくなっています。また、タンパク質、鉄分、カルシウム、ビタミンB2などもたくさん含まれます。しっかり食べましょう。
▼
2015/09/08(火)
9月8日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
丸パン、ロールパン
いちごジャム
タンドリーチキン
ビーンズサラダ
マヨネーズ
ポトフ
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・群馬県
玉ねぎ・・・静岡県
じゃがいも・・・三島市
にんじん・・・北海道
豚肉・・・静岡県
タンドリーチキンは、鶏肉を串にさしてタンドゥールと呼ばれるツボ窯で焼いたインド料理です。
今日は、鶏肉をヨーグルト、調味料、カレー粉に漬けた後でオーブンで焼きました。
お味はいかがですか?
▼
2015/09/07(月)
9月7日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りごはん
のり佃煮
牛乳
さわらの香味焼き
おひたし
みそ汁
牛乳かん
☆主な食材の産地☆
小松菜・・・三島市
キャベツ・・・群馬県
かぼちゃ・・・北海道
玉ねぎ・・・静岡県
にんじん・・・北海道
ニラは弥生時代に中国から日本に伝わったといわれています。ニラが生えている姿が美しかったので「美良」と呼ばれていたものが、「ニラ」となったと言われています。
ニラには、ビタミンEやカロテン、ビタミンCが豊富に含まれ、匂いの成分のアリシンがビタミンB1の吸収をよくして代謝機能を高め、体内で過剰に増えた活性酸素を減らし、がんや動脈硬化などの生活習慣病を予防します。
前のページ
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB