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北中、北上中の給食
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2015年10月の日記
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2015/10/26(月)
10月26日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
さんまの蒲焼き
ごぼうサラダ
みそ汁
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
ごぼう・・・国産
きゅうり・・・宮城県
小松菜・・・三島市
にんじん・・・北海道
「さんま」は春から夏にかけてプランクトンなどをたっぷり食べ、8月中頃から群れとなって、北海道から東北の三陸沖、常磐沖、房総沖へと南下してきます。太平洋に広く分布し、産卵のために沿岸にやってきます。「さんま」は光に集まる習性があるので、漁は夜に行われることが多いです。光をあてて集まってきたら網で獲ります。「さんま」の旬は秋です。秋が旬で、体が刀のように細く光っている魚のため「秋刀魚」と書きます。
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2015/10/23(金)
10月23日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
魚のカリコロ揚げ
三色和え
秋味シチュー
☆主な食材の産地☆
さつまいも・・・三島市
キャベツ・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
れんこん・・・茨城県
今日の三色和えには、ハムが使われています。
ハムとは、もともとはブタのもも肉のことを指してしました。
後に、ブタのもも肉を塩漬けにし、薫煙した加工品をハムというようになりました。日本では、ブタ肉全般の加工品のことをハムということが一般的になっています。ハムには、ブタのモモ肉を使ったボンレスハム、ロース肉を使ったロースハムなどがあります。
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2015/10/22(木)
10月22日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
菜めし
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
大豆と根菜のごま煮
みそ汁
☆主な食材の産地☆
豆腐・・・静岡県大豆
蓮根・・・茨城
ごぼう・・・青森
豚肉・・・静岡県
小松菜・・・三島市
今日の煮物には、ごぼうが入っています。ごぼうは通常、初夏に収穫されて貯蔵したものが、通年出回ります。風味が増す秋冬が旬です。ごぼうには、水溶性と不溶性の両方の食物繊維が含まれています。他にも、カリウム、マグネシウム、銅、葉酸などを含んでいます。
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2015/10/21(水)
10月21日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
昆布の佃煮
牛乳
鮭のチャンチャン焼き
春雨サラダ
すまし汁
みかん
☆主な食材の産地☆
みかん・・・静岡県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
こまつな・・・三島市
しめじ・・・三島市
「鮭」は日本の食卓に登場する回数の多い魚の1つです。「鮭」の仲間にはいろいろな種類があります。鮭と一言でいっても、「しろざけ」、「べにざけ」、「ぎんざけ」、「キングサーモン」などがあります。鮭は川で産卵し、その卵から生まれた「鮭」の稚魚が海で成長し、3〜6年後に産卵のため生まれた川に戻って来ます。秋に捕れる「鮭」は「秋鮭」と呼ばれています。
「鮭」の旬は秋から冬にかけてです。
鮭を使った料理には、チャンチャン焼き、塩焼き、ホイル焼き、ムニエル、フライ、石狩鍋、マリネなどがあります。
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2015/10/19(月)
10月19日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
梅干し
牛乳
青えんどう入りじゃこ天
さつまいもと大豆のサラダ
きのこのみそ汁
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
さつまいも・・・三島市
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・千葉県
しめじ・・・三島市
今日のサラダには、にんじんが入っています。にんじんは、秋から冬にかけて一番おいしい時期になります。
近年では、特有の匂いや風味を抑えた品種が増えました。 にんじんにも西洋種と東洋種があり、東洋種の代表は、濃紅色で細長い「京にんじん」です。にんじんには、カロテンが多く含まれています。カロテンは体内でビタミンAに変わります。
粘膜を強くし、抵抗力をUPさせてくれます。
しっかり食べましょう。
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