ようこそゲストさん

三島市立北小学校

ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。

つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。

今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

■変更時期
 2023年1月30日より

■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m104/)

■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/kita-e/)

メッセージ欄

2022年10月の日記

2022/10/19(水) スクールガード全体会

2210191931351.jpg2210191931352.jpg2210191931343.jpg
 10月19日、市内スクールガード全体会がオンラインで行われました。日頃、子供たちの登下校を見守ってくださっているスクールガードの方が出席しました。三島警察署の方の講話を聞いたり、錦田小の実践発表を聞いたりしました。
 改めてスクールガードのみなさんに感謝する機会となりました。いつもありがとうございます。これからも、どうぞよろしくお願いします。

2022/10/19(水) 修学旅行9(夕食)

6年生

2210191849151.jpg2210191849142.jpg2210191849143.jpg
 ディナーはバイキング形式です。海老フライやハンバーグなど、自分の好きなものをとっています。

2022/10/19(水) さつまいもりょうり

1年生

2210191826291.jpg2210191826292.jpg2210191826293.jpg
 1年生が5月から育てたさつまいもがたっぷり収穫できました。今日は、それを使って料理をしました。
 初めての家庭科室での料理にドキドキわくわくしながら作っていました。
 まず、ふかしたさつまいもの皮をむき、順番に包丁を使って小さく切り、マッシャーやスプーンを使ってつぶしました。その後は、ラップでまいて茶巾絞りを1人3つ作りました。
どの子もおにぎりほどの大きな茶巾絞りができました。
 小さいタッパにぎゅうぎゅうに持って帰った子が多くいました。
給食の後、味見をした子が何人かいました。
「ふつうの芋の味がする。」
という感想でした。お芋の味は普通だったけれど、協力して料理ができて良かったと思いました。どの子もお家に持って帰ったので、ぜひお家での話題や感想を教えてください。

2022/10/19(水) 修学旅行8(ホテルに到着)

6年生

2210191754491.jpg2210191754492.jpg2210191754493.jpg
 ホテルに到着しました。入館式でホテルの方に挨拶をし、諸注意を聞きました。ライトアップされた、きれいな外観に子供たちは感激していました。

2022/10/19(水) 修学旅行7(バスに乗って)

6年生

2210191745591.jpg2210191745592.jpg2210191745593.jpg
 4組の車内風景です。隅田川を眺め、ガイドさんと担任が、滝廉太郎の『花』の二部合唱を披露。子供たちから拍手喝采です!どの号車も元気に過ごしています。
 まもなく舞浜のホテルに到着。