ようこそゲストさん

三島市立北上小学校

ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。

つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。

今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

■変更時期
 2023年1月30日より

■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m112/)

■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/kitaue-e/)

2013/01/24(木) 大根の皮むき

1年生

1301240744381.jpg1301240744382.jpg1301240744383.jpg
 今週は給食週間です。「感謝の気持ちを持って給食を食べよう」という週間です。
1年生は、給食作りのお手伝いとして大根の皮むきをしました。みんなで心を込めて、丁寧に皮をむくことができました。
 みんなの感想文には「手が冷たい!」「少ない人数で、全校の給食を作っているなんてすごい!」という言葉が見られ、給食作りの大変さがわかったようでした。
 みんなが皮むきをした大根は、おいしい「いか大根」になり給食に出されました。自分でむいた大根は、いつもより美味しく感じたようです。

2013/01/22(火) 給食の下ごしらえ

2年生

1301221932321.jpg1301221932322.jpg
 1月21日〜25日は、給食週間です。給食や食物についての理解を深め、毎日給食を食べられることに感謝して食事をするために、学校全体で様々な活動をしています。
 2年生は、22日のメニュー、オークランドポテトに使われるジャガイモの皮むきをしました。慣れないピーラー使いに苦戦しながらも、きれいに皮をむくことが出来ました。
 ジャガイモの芽の部分も、ていねいに探して取りのぞきました。集中して作業に取り組んでいました。

2013/01/17(木) 味しま給食

学校行事

1301172008461.jpg1301172008462.jpg1301172008463.jpg
1月17日(木)は、今年度2回目の「スマートウェルネス味しま給食の日」でした。献立はは、「ごはん、サイコロステーキおろしソース おひたし 根菜の和風スープ 三島甘藷スイーツ」で、すべて三島市産の食材を使っています。いつもより、ちょっと豪華な給食に1年生から6年生まで、みんな嬉しそうでした。ほっぺたを膨らませながらミニトマトを食べたり、デザートのスイーツを一口ずつ味わって食べたり、どの教室も笑顔がいっぱいでした。もちろん三島ブランド「箱根山麓牛」のステーキは大人気でした。

2013/01/15(火) 5年生 防災教室

5年生

1301151752421.jpg1301151752422.jpg
 1月15日(火)に5年生が防災学習として「起震車体験」を行いました。起震車の中に設置された部屋は、震度7で約30秒間揺れました。子どもたちはいすに座った状態で震度7を体験しました。揺れ始めると壁に取り付けられたバーや机にしがみついていました。
 起震車体験の後には職員の方が、災害が起きた時の家族の集合場所・身の回りの物の配置の仕方など備えについての話をして下さいました。
 今回子どもたちは実際の揺れを体験することができ、自分の身を守る方法を改めて考えることができました。

2013/01/11(金) 1月学年集会

学校行事

1301111723481.jpg1301111723482.jpg1301111723483.jpg
1月11日(金)の朝、学年集会がありました。子どもたちは、第4ステージで頑張りたいことを発表したり、自分たちで計画したゲームをしたりして楽しみました。1年生は欠席の子が多いため延期しました。2年生は体育館で「ボール運びリレー」をしました。3年生は「松本先生クイズ」、4年生は「こおりおに」、5年生は「十字おに」、6年生は「仲間をさがせゲーム」を運動場で行いました。