ようこそゲストさん

三島市立北上小学校

ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。

つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。

今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

■変更時期
 2023年1月30日より

■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m112/)

■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/kitaue-e/)

メッセージ欄

2012年1月の日記

2012/01/23(月) 大根の皮むき

1年生
1201231737081.jpg給食週間に合わせて、1年生は、給食で使う大根の皮を、むきました。
今日に合わせて、お家で練習してきた子もいたようです。みんなとっても上手にむけました。
子どもたちは「もうないの?」「もっとむきたい!」と、皮むきを楽しんでいました。ここで、むいた大根は、給食メニューの「いか大根」として、みんなでおいしく食べました。
ここでの経験を生かして、お家でも、ぜひ皮むきのお手伝いをしてみてくださいね。
1201231737082.jpg

2012/01/23(月) 給食週間始まりました

学校行事
1201231727361.jpg今週から1週間は、給食週間です。
今週は、給食の時間に給食の歴史について知ったり、調理員さんから話を聞いたりしながら、給食の大切さを学びます。
今週1週間は、給食委員さんが、給食の残食と片付け方をチェックします。全部食べて、きれいに片付けられたクラスは、ワゴンピカピカグラフにシールを貼っていきます。きれいに食べて、たくさんシールがたまっていくといいですね。1201231727362.jpg

2012/01/17(火) 3年校外学習

3年生
1201171827061.jpg 1月17日(火)、社会科の学習で、沢地工業団地のカメヤ食品株式会社と、楽寿園の郷土資料館に見学に行きました。
 カメヤ食品株式会社では、まず靴の底の汚れを落としたり、マスクをつけたり、髪の毛を覆う帽子をかぶったりしてから、工場の中でふりかけが瓶詰めされていく様子などを見学させていただきました。子どもたちは、食品を扱う工場で気をつけていることを学びました。お土産にふりかけをいただいて、大喜びでした。1201171827062.jpg
1201171827063.jpg 郷土資料館では、石臼で大豆を挽いてきな粉を作ったり、鰹節を削ったり、重いハンドルを回してうどんを作ったりして、昔の道具の体験を楽しみました。館内では、昔の生活や道具についてお話を伺いました。三島を描いた浮世絵の絵はがきをいただき、興味深く見ていました。

2012/01/12(木) お正月の遊びを楽しもう

1年生
1201121859561.jpgお正月の遊びを、いろいろ体験しました。
左の写真は、運動場で、作った凧を揚げているところです。それぞれ、凧に好きな絵を描いて大空へと飛ばしました。
風がよく吹いていて、高く飛ばすことができました。
右の写真は、2年生のペアにコマの回し方を教わっているところです。
さすが、2年生は上手に回せる人が多く、優しくやり方を教えてもらえました。
ひもを上手に巻くのが難しく、苦戦している人もいましたが、みんな夢中になってコマを回していました。
1201121859562.jpg