つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m114/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/nagabuse-e/)
▼ 2021/01/25(月) 給食記念週間スタート 2
昼の放送で「給食の歴史」について聞きました。画像を見ながら、最初の給食〜現在の給食までを目で確認しました。どんどん豪華で素敵なメニューに進化しています。1年生は給食の画像が変わるたび「わぁ〜。」「ほぅ〜。」と小さな声で反応していました。パッと映った画像を見て「ハンバーグステーキかぁ!」という声があがり、みんな笑顔でした。
もう一つの教室では栄養士が写真を使い、「給食ができるまでを」詳しく説明しました。全校分を作るので、野菜を洗うのも大量で大変です。切る→調理→配食とたくさんの決まり事の中で、調理員さん達は衛生に気をつけて愛情を込めて給食作ってくれています。みんなが教室で配膳するまで、時計を見ながら、火加減を見たり、味付けをしたり様々な作業をしています。何でもモリモリ食べて元気な体を維持してほしいです。また、苦手なものがあっても少しずつ食べられるといいです。
お家でも、おいしい食事が食べられることに感謝しましょう。
▼ 2021/01/22(金) 給食記念週間・冬の読書週間
来週1/25(月)から、2つの週間が始まります。給食記念週間と冬の読書週間です。
*おいしい給食が食べられることに感謝しよう
*楽しい本を、興味をもった本をたくさん読もう
和食についても知る機会になるといいですね。図書室で調べるのも一つの方法です。
給食委員会を中心に、給食記念週間に向けて各学年で様々な取り組みをしています。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
週末になりました。静岡県内の感染状況が心配です。長伏っ子はもちろん、兄弟姉妹・保護者のみなさんも免疫力を高めることができるよう、できるだけ十分な睡眠をとっていただけるとありがたいです。夜更かしをせず、できる範囲で運動ができると更にすばらしいです。今、休み時間に縄跳びをがんばっている子がたくさんいます。色々な技はもちろんですが、学年×分数 連続前回しができるといいです。(1年生=1分、6年生=6分などを目安に)
以前、6年生で11分連続跳び記録を残した人がいます。自分でめあてを決めてチャレンジしてみましょう!