ようこそゲストさん

三島市立長伏小学校

ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。

つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。

今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

■変更時期
 2023年1月30日より

■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m114/)

■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/nagabuse-e/)

メッセージ欄

2020年11月の日記

2020/11/05(木) 信玄餅工場見学 2

6年生

2011051522421.jpg2011051522422.jpg2011051522423.jpg
みんな熱心に見学していました。製品ができるまでの工程は、見学すると本当におもしろいです。こんなふうに作られているんだと驚きます。たくさんの従業員の方が、信玄餅作りに携わっていることがわかります。

2020/11/05(木) 信玄餅工場見学

6年生

2011051436361.jpg2011051436362.jpg2011051436363.jpg
山梨名物ランキングに必ず入る「信玄餅」です。工場見学をすると職人技を目の当たりにしました。手作業でビニールに包んでいますが、速い速い、あっという間に一つ包んでしまいます。みんなガラス越しに注目していました。
 お土産タイムです。何を選んでいるのか気になります。できたての信玄餅を買うことができたのではないでしょうか。

2020/11/05(木) 昼食タイム 2

6年生

2011051243391.jpg2011051243392.jpg2011051243393.jpg
お店が河口湖の湖畔にあるので、湖と紅葉を眺めながらのランチです。「花より団子」ということわざがありますが、「紅葉もほうとうも」で最高ですね。6年生の笑顔は、旅行が充実していることを物語っています。

2020/11/05(木) 昼食タイム

6年生

2011051222531.jpg2011051222532.jpg2011051222533.jpg
山梨名物の「ほうとう」です。熱々でおいしく、みんな舌鼓を打っています♪

「ほうとう」って知っていますか?きしめんのような麺が色々な野菜と一緒に煮込んであるそうです。

2020/11/05(木) 富岳風穴 F・F

6年生

2011051151221.jpg2011051151222.jpg2011051151223.jpg
自然の洞窟です。中の空気がひんやりしています。けっこう暗いため、気をつけて進みました。自然の力はすごいですね。内部をじっくり観察していました。
夏の暑い時期に来ると、頭も体も冷やせますが、今日の体感温度はどうでしょうか。