ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m101/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/higashi-e/)
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m101/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/higashi-e/)
▼ 2015/05/20(水) そらまめのさやむきをしたよ
【1年生】
5月19日(火)、1年生、5組・6組で「そらまめのさやむき体験」をしました。はじめに栄養士さんから、「お豆は植物の赤ちゃん。育つと栄養をためて種になるので、お豆には植物が育つための栄養がたくさん入っている」というお話がありました。
その後、注意を聞いて、いよいよさやむきです。さやの中から大きなお豆が出てくると、「先生、赤ちゃんが出てきたよ。」「お部屋の中はふかふかだね。」「おまめのにおいがするよ。」と満面の笑顔でした。
むいたお豆は、最後にさやと別にして袋に詰め、給食室に届けました。
この日の給食のメニューは牛乳、ご飯、さばの香味焼き、エリンギソテー、とんじる、そして「そらまめの塩ゆで」でした。全校のみんなでおいしくいただきました。