ようこそゲストさん

三島市立坂小学校

ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。

つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。

今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

■変更時期
 2023年1月30日より

■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m107/)

■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/saka-e/)

2014/12/04(木) 持久走大会8

1412042024491.jpg1412042024492.jpg1412042024483.jpg
各学年の1位.2位には銀杏会よりメダルが授与されました。銀杏会を代表して今井様にメダルの授与をしてもらっているところです。児童代表による感想発表。どの感想にも前向きな発言がたくさんありました。校長先生が言われている「体はもちろんのこと、苦しいことにも負けない『強い心』をつくっていこう、鍛えていこう」という言葉をしっかりと受け止めての感想でした。立派!6年生は最後の持久走大会。ゴールが近づくにつれ日に日に仲間意識が強くなっていきます。いい表情してます。

2014/12/04(木) 家庭教育学級〜パン作り5

1412042011071.jpg1412042011072.jpg1412042011073.jpg
盛りつけ〜完成の図。クッキーはシンプル&簡単、ピザはさすがに生地が違う!!!おいしくいただきました。アオキ先生ありがとうございます。学級生の皆さんご苦労様でした&楽しいひとときをありがとうございました〜(今回のブログアップは写真選びに気を遣いました?!ふ〜。)

2014/12/04(木) 家庭教育学級〜パン作り3

1412041958271.jpg1412041958272.jpg1412041958273.jpg
発酵させている間の時間を使って「クッキーづくり」です。実に手際がよい。発行させた生地を半分にして丸めている図です。笑顔がいいですね〜。

2014/12/04(木) 家庭教育学級〜パン作り2

1412041953031.jpg1412041953032.jpg1412041953033.jpg
次は、生地を丸めて発酵させるところまで〜ボールにラップをし、適温のお湯をはったお椀の上にのせてしばらく待ちます〜こんな風に「発酵」させることができるとは知りませんでした。

2014/12/04(木) 家庭教育学級〜パン作り

1412041947171.jpg1412041947172.jpg1412041947173.jpg
第3回家庭教育学級は「ソフィア工房〜手ごねパン&お菓子教室」のアオキ先生をお招きして『パーティーピザ』『マクロビクッキー』作りを行いました。みなさんはお分かりのことと思いますが〜そうです講師は青木さんです。みなさん知った顔同士なので和気あいあいと活動していました。まずは、ピザ生地をこねるところから。さすがに皆さん「主婦」です!パンを素早くこねている姿・手の使い方は美しい!生地を台にたたきつける姿は〇〇〇しい!