ようこそゲストさん

三島市立坂小学校

ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。

つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。

今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

■変更時期
 2023年1月30日より

■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m107/)

■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/saka-e/)

2022/05/16(月) 給食 セルフオムライス!

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 本日の給食は、セルフオムライス!エビピラフの上に卵焼きが乗っています。その卵焼きを自分の思いのままに包みます。うまくピラフを包む子、そのままダイナミックに乗せたまま食べる子、それぞれ食べ方はいろいろでしたが、楽しみながら食事をすることができ、こどもたちからは「おいしい」「オムライス大好き」などの笑顔をたくさん見ることができました。

2022/05/16(月) 地域学校協働本部 農事活動

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 5月15日日曜日に地域学校協働本部を中心に、スイカ畑とトウモロコシ畑の手入れ作業を行いました。スイカやトウモロコシの畝の周りに防草シートをつけました。
 また、スイカ畑では、スイカのつるの周りにわらを敷いたり、竹の棒でつるが伸びる方向を示したりしました。すくすく育っていっているスイカやトウモロコシ。これからもっと大きくなっていくのが楽しみです。地域学校協働本部の皆様、ご協力ありがとうございました。

2022/05/16(月) 5年生 初めての調理実習

5年生

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 5年生家庭科の授業では、調理実習を行いました。ほうれん草を使った青菜のおひたしを作りました。沸騰したお湯で野菜をゆでることや包丁を使うのが初めての経験でした。子どもたちは、グループの友だちと協力しながら手順良く行うことができました。
 実習前ほうれん草をゆでたら、「やわらかくなる」「かさがへる」「おいしくなる」等の予想をした子どもたち。ゆであがったほうれん草を包丁で上手に切り、お皿に盛り付けて、仕上げに鰹節としょうゆを少々つけました。かつおぶしとしょうゆの匂いが食欲をそそりました。自分で作った青菜のおひたし、子どもたちからはもちろん「おいしい!」の感想がたくさん出ていました。実習を通して、調理する楽しさを学ぶことができました。