ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-j/m120/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/nishikida-j/)
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-j/m120/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/nishikida-j/)
▼ 2021/12/24(金) おせち
12月24日(金)、本日で2021年の授業が終わります。明日からは冬休みです。11日間の休みを有意義に過ごしてください。
事務室前に「おせちを知ろう」が掲示されています。
数の子→卵の数が多いことから、子孫繁栄を願っている。
黒豆→黒く日焼けするほどマメに働くことができるように。
海老→曲がった腰と長いひげは長寿を表している。
伊達巻き→巻物に似ていることから「学業成就」の願いが込められている。
栗きんとん→黄金色の見た目を小判に見立てて金運上昇を願っている。
かまぼこ→日の出のような形と赤と白の鮮やかな色でおせちが華やかに。
おせちに入っている料理にはすべて意味があるんですね。
年末はおせち料理作りにチャレンジしてみるのも良いかもしれませんね。