ようこそゲストさん

三島市立錦田中学校

ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。

つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。

今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

■変更時期
 2023年1月30日より

■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-j/m120/)

■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/nishikida-j/)

メッセージ欄

2022年2月の日記

2022/02/22(火) 食品に含まれる塩分はどのくらい?

2202220951041.jpg2202220951042.jpg2202220951043.jpg
人体の塩分濃度は人体の水分量の約0.85%といわれています。人間は、体重の約60%は水分なので、 体重60Kgの人なら、体内に必要な塩分量は以下のように計算できます(単純計算ですが・・)。
★たとえば 体重60kgの人の場合
 水分量(体重の約60%)=36kg   体内の塩分量(水分量×塩分濃度)=306g
★一日の食塩摂取量について
  男性 : 7.5g未満  女性 : 6.5g未満
 (厚生労働省の「日本人の食事摂取基準2020年度版」の目標量)

給食では、塩分の目標摂取量を2.5gに設定しているそうです。
今一度、自分の食生活を見直してみましょう。

2022/02/21(月) 新型コロナウイルス感染症対応について

このたび、本県を対象に、令和4年2月21日から3月6日までを期間として、新型インフルエンザ等対策特別措置法(平成24年法律第31号)に基づく「まん延防止等重点措置」の延長が行われることとなりました。
 三島市の小中学校では、2月14日から20日の1週間に、児童生徒53人(小学校 48人、中学校5人)の感染者が発生し、小学校2校2学級の学級閉鎖を決定するなど、これまでにない感染拡大状況となっています。
 ついては、下記「新型コロナウイルス感染症対策へのご協力の依頼について」のとおり、一層の感染症対策に万全を期すよう願います。

新型コロナウイルス感染症対策へのご協力の依頼について

2022/02/21(月) 令和4年度前期生徒会本部役員選挙立候補者

2202211109241.jpg2202211109242.jpg
令和4年度前期生徒会本部役員選挙立候補者のポスターが各学年の昇降口に貼り出されました。
この中から、次年度の錦田中学校のリーダーが決まります。

2022/02/18(金) 特別の教科「道徳」

2202171629241.jpg2202171629242.jpg
道徳で取り組んだ内容の掲示物です。
各学年、年間計画に沿って特別の教科「道徳」に力を入れています。

2022/02/17(木) 換気はばっちり!

2202171128161.jpg2202171128162.jpg2202171128163.jpg
コロナ対策として、窓を開けて授業を行っています。
錦田中生は、寒さにも、コロナにも負けません!!