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三島市立錦田中学校

ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。

つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。

今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

■変更時期
 2023年1月30日より

■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-j/m120/)

■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/nishikida-j/)

2022/02/22(火) 食品に含まれる塩分はどのくらい?

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人体の塩分濃度は人体の水分量の約0.85%といわれています。人間は、体重の約60%は水分なので、 体重60Kgの人なら、体内に必要な塩分量は以下のように計算できます(単純計算ですが・・)。
★たとえば 体重60kgの人の場合
 水分量(体重の約60%)=36kg   体内の塩分量(水分量×塩分濃度)=306g
★一日の食塩摂取量について
  男性 : 7.5g未満  女性 : 6.5g未満
 (厚生労働省の「日本人の食事摂取基準2020年度版」の目標量)

給食では、塩分の目標摂取量を2.5gに設定しているそうです。
今一度、自分の食生活を見直してみましょう。