ようこそゲストさん

三島市立北中学校

ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。

つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。

今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

■変更時期
 2023年1月30日より

■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-j/m122/)

■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/kita-j/)

メッセージ欄

2019年2月の日記

2019/02/14(木) 租税教室

3年生
1902141326461.jpg1902141326462.jpg1902141326463.jpg
2月13日(水)・14日(木)

 3年生の6クラスを対象に、2日間かけて租税教室が行われました。
 税金にはどのようなものがあるのか、税金が自分たちの生活のためにどのように使われているのかなど、具体例を挙げてお話ししてくださいました。また、ジュラルミンケースに入った1億円の模型を持ってみて、その重さを体感する機会もいただきました。。
 税への意識が変わった時間になったことと思います。

2019/02/06(水) 収穫した大根で調理実習

なかよし
1902061833311.jpg1902061833312.jpg1902061833313.jpg
2月6日(水)

8・9・10組の生徒は、お弁当日課に合わせて「調理実習」を行いました。
10月に2種類の種をまき、当番制で水をあげ、みんなで大切に育てた大根を、2月1日に一部を収穫をしました。
残りの大根をこの日の朝に収穫し、その大根を使ったおでんと、デザートの2品をつくりました。
おでんは、大根をメインにちくわ、こんにゃくなどの他、グループによってソーセージ、つくね、餅入り巾着などを独自に組み合わせてつくりました。
デザートはホットケーキミックスをもとに、ホットケーキをつくったグループと蒸しケーキをつくったグループとありました。
工夫を凝らしてつくった食事に舌鼓を打ちました。
収穫の喜びと、自分たちでつくった料理を味わう喜びを感じたことと思います。

2019/02/06(水) インフルエンザの対応 2月6日

保護者の皆様

 1年6組でインフルエンザによる欠席者が8人、発熱による早退者も出てきている状況となってきていますので次のような対応をとります。

 1年6組は5校時終了後下校とします。
 1年6組は7日(木)から8日(金)までを学級閉鎖とします。

 その他の学級、学年は通常どおりとなります。
 外出は極力避け、手洗い、うがい等の予防について御家庭での御指導をお願いします。

2019/02/05(火) インフルエンザの対応

 本日1年6組において、インフルエンザ・発熱等により停止・欠席の生徒が8人おります。インフルエンザの拡大が予想されますので次のような対応をいたします。

 (1) 1年6組は本日2月5日(火)は昼食終了後、下校とします。

 (2) 明日(2月6日)の登校後の健康観察の時点でインフルエンザ罹患者、発熱等で欠席する生徒が増えた場合の対応につきましてはフェアキャストで御連絡いたします。

 御家庭でお子様との連絡方法等の確認をお願いします。


(1) 不要不急の外出は、極力控えるよう御指導ください。
(2) 手洗いやうがいを確実に行わせてください。
(3) マスクを使用させてください。
(4) 定期的に換気してください。
(5) 食事をきちんととり、十分に睡眠がとれるよう御家庭での指導をお願いします。