つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-j/m126/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/yamada-j/)
▼ 2020/11/19(木) やがて来る「春」に向けて…
11月19日(木)「花壇ボランティアさんと花壇作業」
先日「夏花壇」の花々を抜き肥料をまいて土を整えていましたが…今日「春花壇」への植え付け作業を行いました。今日の作業も「花壇ボランティアさん」と一緒に作業を行いました。
全校から募集した「春花壇」のデザイン。投票の結果1年生の生徒の、山田中の校章をイメージしたデザインに決定しました。中央に「Y」そして両方に校章と同じように「S」の文字が伸びています。
チューリップ、パンジ−、ネモフィラ、アリッサム、フリージア、スノーフレークがデザインに沿って植えられました。やがて来る春…3月〜4月頃見頃になる予定です。卒業式や入学式にはきっと素敵な花壇が、まさに「花」を添えることでしょう。
▼ 2020/11/19(木) 栄養士さんによる給食指導
11月19日(木)「栄養士さんによる給食指導〜1年生〜」
今週、錦田調理場の栄養士さんがみえて、1年生の学級で「給食指導」を行って下さっています。16日月曜日は1年1組、本日は1年2組、明日は1年3組で指導をしていただいています。
私たちの健康の維持のため、バランスの良い食事、栄養の摂取が大切なことは言うまでもありません。給食指導では、そうした栄養素の中でも特に「カルシウム」の大切さについてお話をいただきました。「カルシウム」は骨をつくるだけでなく、血液や筋肉のもとともなり、成長期にある中学生にとっては特に大切な栄養です。男子で1日あたり1000ml、女子で800ml…普段給食で飲んでいる牛乳にたとえると、男子で5本分、女子で4本分のカルシウムが必要なんだそうです。しかし、そんなに毎日牛乳ばかり飲んでいるわけにもいかず、様々な食品をバランス良く摂取することが大切だということです。
栄養士さんからは、そうした必要な食品や栄養について「まごたちわやさしい」という言葉に文字って、具体的にわかりやすくお話しして下さいました。ありがとうございました。カルシウムや栄養について、ご家庭でも是非この機会に話題にしていただければと思います。