ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2019/02/15(金)
2月15日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・さけときのこのピラフ
・オムレツ
・ごまソース
・キャベツのソテー
・ミネストローネスープ
・ミルクプリン
♪ポイント♪
・鮭の身は、だいだい色がかったピンク色をしています。なぜこのようなピンク色をしているのでしょうか?それは鮭が食べているプランクトンの赤い色素成分のせいです。卵を産んだ後のメスの鮭は、身が白っぽい色をしています。これは、身の色素が卵のイクラに移るためです。
★主な食材と産地★
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島)
・にんじん(三島)
・しめじ(三島)
▼
2019/02/14(木)
2月14日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さけのさいきょう焼き
・コーンポテト
・野菜スープ
・みかん
♪ポイント♪
・冬は風邪やインフルエンザがはやり、体調をくずしやすい季節です。日頃から体の免疫力を強くしておくと、風邪にかかりにくくなります。免疫力を高めるためには、色々な食品をバランスよく食べることが大切です。特に、野菜にはビタミンやミネラルがたくさん含まれているのでおすすめの食品です。給食では野菜をたっぷりとれるように献立をたてています。風邪予防のためにも、野菜をしっかりとりましょう。
★主な食材と産地★
・みかん(沼津)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島)
・にんじん(三島)
▼
2019/02/13(水)
2月13日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ソフトめん
・ミートソース
・ドレッシングあえ
・ブルーベリーゼリー
♪ポイント♪
・牛乳が毎日給食に出る理由は何でしょうか? 人の体の骨は毎日少しずつ壊れて体の外に出ていき、また新しい骨が作られています。こうして3年ぐらいで全部の骨が生まれ変わっていきます。牛乳には、骨や歯をつくり、じょうぶにするカルシウムが多く含まれています。だから、給食には毎日牛乳が出るのです。みなさんは今が一番成長する時期なので、しっかり牛乳を 飲みましょう。
★主な食材と産地★
・キャベツ(三島)
・たまねぎ(北海道)
・レタス(三島)
・きゅうり(三島)
・にんじん(三島)
▼
2019/02/12(火)
2月12日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・いわしのソースあえ
・おひたし
・にくだんごのスープ
・ぽんかん
♪ポイント♪
・日本人は、古くからお米をご飯やおもち、団子などにして食べてきました。お米には、人の体の中でエネルギーをつくるでんぷんがたくさん含まれています。エネルギーによって内臓や脳、神経が働き、体温になる熱が作り出されます。エネルギーを生み出すお米は「人の命のもと」といえる食材です。
★主な食材と産地★
・だいこん(三島)
・キャベツ(三島)
・ほうれんそう(三島)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島)
▼
2019/02/08(金)
2月8日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・なまあげのごもくに
・おこのみまめ
・わかめスープ
・のりのつくだに
♪ポイント♪
・おこのみまめの白花豆は、白インゲン豆の仲間です。白い大きな花を咲かせることと、豆の色も白っぽいことから、「白花豆」と呼ばれ、栄養成分は、お腹の掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれています。
★主な食材と産地★
・白花豆(北海道)
・豚肉(三島)
・玉ねぎ(北海道)
・にら(栃木)
・葉ネギ(三島)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB