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東小学校の給食
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2019/02/01(金)
2月献立予定表
【
月間献立表
】
★ 2月 献立予定表 ★
2月の献立予定表です。ご覧ください。
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2019/01/31(木)
1月31日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さけのさいきょうやき
・ハムとにらのちゅうかいため
・にくだんごのおこげスープ
♪ポイント♪
・日本人は、古くからお米をご飯やおもち、団子などにして食べてきました。お米には、人の体の中でエネルギーつくるでんぷんがたくさん含まれています。エネルギーによって内臓や脳、神経が働き、体温になる熱が作り出されます。エネルギーを生み出すお米は「人の命のもと」といえる食材です。
★主な食材と産地★
・たまねぎ(北海道)
・だいこん(三島)
・さけ(北海道)
・はくさい(三島)
・はねぎ(三島)
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2019/01/30(水)
1月30日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・酢豚
・たまごスープ
・みかん
♪ポイント♪
・みかんは熟していくにつれ甘みを増し、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ただ、とり過ぎると体の外にでてしまうため、毎日少しずつ食べると体に上手にとり入れることができます。ビタミンCには免疫力をアップする効果もあると言われているので、風邪予防にも役立ちますね。
★主な食材と産地★
・みかん(沼津)
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(三島)
・はねぎ(三島)
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2019/01/29(火)
1月29日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ツナピラフ
・ビーンズサラダ
・ラビオリスープ
・ピーチゼリー
♪ポイント♪
・毎日寒い日が続いていますが、寒くて牛乳を飲むのがすすまないという人はいませんか。牛乳には、骨や歯をつくるのに欠かせないカルシウムだけでないく、成長期に必要なたくさんの栄養素が含まれています。冷たいと感じる時は、一口ずつゆっくり飲むと飲みやすく、お腹にもやさしくなります。
★主な食材と産地★
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島)
・きゅうり(伊豆)
・にんじん(三島)
・大豆(北海道)
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2019/01/28(月)
1月28日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ハヤシライス(コーンライス)
・グリーンサラダ
・プルーンヨーグルト
♪ポイント♪
・日本人に不足している野菜には、ビタミンがたくさん含まれているので、しっかり食べるとかぜに負けない体になります。また、毎日食べる量で見てみると、野菜からカルシウムをたくさんとっています。カルシウムをたくさん体の中に取り入れるためにも、両手で作ったお皿に生の野菜が山盛りいっぱい分、1日で食べるようにすると良いです。給食では、1日で食べる量の1/3以上の野菜が食べられるように考えられています。そのため、残さず食べて、元気な体を作りましょう。
★主な食材と産地★
・キャベツ(三島)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・レタス(静岡県)
・きゅうり(伊豆)
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