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東小学校の給食

2019/01/25(金) 1月25日の給食

1901251320391.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さばのおろしかけ
・こまつなのにびたし
・みそしる


♪ポイント♪

・10月から12月のさばは、脂がのっておいしい時期です。同じ青魚の鰯や秋刀魚よりもDHAやEPAを多く含んでいて、血合いの部分は、ビタミン・ミネラルの宝庫と言われています。今日は三島市でとれた大根を大根おろしにしました。魚と一緒に食べましょう。                  
1901251320392.jpg★主な食材と産地★

・たまねぎ(北海道)
・さつまいも(三島)
・こまつな(三島)
・だいこん(三島)
・しめじ(三島)

2019/01/24(木) 1月24日の給食

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・ぎゅうにゅう
・カレーごはん
・ふゆやさいカレー
・ふくじんづけ
・フレンチサラダ
・ブルーベリーゼリー


♪ポイント♪

・今日は、かぶやブロッコリーが入った冬野菜カレーです。冬野菜からたくさんのビタミンをとりいれて、風邪に負けない体をつくりましょう。カレーにはたくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子・果実・根・樹皮などです。スパイスは食材の臭みをとったり、食欲を増進させる働きがあります。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである生姜は、血液の循環をよくし、体を温める効果があります。

1901241325382.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・ブロッコリー(三島)
・かぶ(三島)
・にんじん(三島)

2019/01/23(水) 1月23日の給食

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・ぎゅうにゅう
・さくらごはん
・くろはんぺんのごまパン粉あげ
・おひたし
・すまし汁


♪ポイント♪

・黒はんぺんは、さば、いわし、あじなどの新鮮な青魚を主な原料にしています。江戸・明治時代まで、駿河湾を漁場とする漁師の家は、いわしやさばなどの魚をそのまま自家用にして食べていたそうですが、その後、すり鉢ですってお湯に入れ、加工して食べるようになり、これが黒はんぺんの始まりといわれています。300年以上の伝統を持つ静岡県ならではの食材です。
1901231322542.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・こまつな(三島)
・豆腐(静岡県産大豆)
・葉ネギ(三島)
・にんじん(三島)

2019/01/22(火) 1月22日の給食

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・ぎゅうにゅう
・ごはん
・にくじゃが
・みそしる
・納豆
・りんご


♪ポイント♪

・納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることにより作られる発酵食品です。蒸した大豆を稲のわらに包んで40度ほどで1日置くとわらに付いていた納豆菌が大豆に付いて納豆ができます。

1901231318472.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・納豆(静岡県産大豆)
・豆腐(静岡県産大豆)
・葉ネギ(三島)

2019/01/21(月) 1月21日の給食

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・ぎゅうにゅう
・ごはん
・かんしょみしまコロッケ
・ひじきのいために
・いかだいこん
・のりふりかけ


♪ポイント♪

・今日は月に1度のふるさと給食の日です。かんしょみしまコロッケは、三島市でとれたさつまいもを、三島市の学校給食のために特別に作っていただいているコロッケです。ひじきのいためにのひじきは静岡県の海でとれたもの、いかだいこんのだいこんは三島でとれた物です。

1901211443112.jpg★主な食材と産地★

・だいこん(三島)
・にんじん(三島)
・ひじき(静岡県)
・だいず(北海道)