ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/12/19(水)
12月19日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・こんにゃくサラダ
・みかん
♪ポイント♪
・みかんは熟していくにつれ甘みを増し、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ただ、とり過ぎると体の外にでてしまうため、毎日少しずつ食べると体に上手にとり入れることができます。ビタミンCには免疫力をアップする効果もあると言われているので、風邪予防にも役立ちますね。
★主な食材と産地★
・みかん(浜松)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島)
・ぶたにく(静岡)
・にんじん(三島)
▼
2018/12/18(火)
12月18日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・コーンピラフ
・さつまいもと大豆のサラダ
・にくだんごのスープ
♪ポイント♪
・さつまいもはでんぷんが多くエネルギー源となります。またビタミンCと食物 繊維も多く、加熱してもビタミンCが壊れにくいという特徴があります。三島でもたくさん作られているさつまいもは「三島甘藷」と呼ばれています。
★主な食材と産地★
・たまねぎ(北海道)
・だいこん(三島)
・さつまいも(三島)
・きゅうり(伊豆)
・葉ネギ(三島)
▼
2018/12/17(月)
12月17日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さかなとだいずのケチャップ和え
・具だくさん汁
・りんご
♪ポイント♪
・サワラは出世魚の一種で、50センチほどに成長したものがサゴシ、それを超えたものがナギ、60センチ以上になったものをサワラと呼びます。日本では古くから冠婚葬祭に用いられ、懐石料理には欠かせない魚です。タンパク質とビタミンB2、脂質を多く含んでいます。よく魚は頭側がおいしいと言われることが多いですが、サワラは尾に近い方がおいしいと言われています。
★主な食材と産地★
・りんご(青森)
・だいこん(三島)
・さといも(三島)
・豆腐(静岡県産大豆)
・こまつな(三島)
▼
2018/12/14(金)
12月14日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・だいずわかめごはん
・みしまコロッケ
・青菜とひじきの煮浸し
・かき玉汁
♪ポイント♪
・「三島コロッケ」には、「三島ばれいしょ」というジャガイモを使います。箱根の軟らかい土で育つので、白くて表面がきれいなのが特徴です。三島ばれいしょの農家さんたちは、お芋に傷が付かないよう、一つ一つ手で掘り起こします。三島コロッケには、たくさんの人たちの手間と愛情がこめられているのですね。三島市のご当地グルメとして人気があります。
★主な食材と産地★
・こまつな(三島)
・たまねぎ(北海道)
・豆腐(静岡県産大豆)
・にんじん(三島)
・葉ネギ(三島)
▼
2018/12/13(木)
12月13日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・やきつくね
・おざく
・だいずとじゃこのふりかけ
・ミニトマト
♪ポイント♪
・おざくは、三島や函南で昔から食べられてきた郷土料理のひとつです。中に入れる具材を「ザクザク」と切って、煮たことから「おざく」と呼ばれています。お祝い事や人が集まるときに食べられました。ふるさとの味を、大切にしたいですね。
★主な食材と産地★
・ミニトマト(三島)
・だいこん(三島)
・さといも(三島)
・にんじん(三島)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB