ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/02/02(金)
2月2日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・わかめごはん
・いわしのみりんぼし
・こまつなのにびたし
・みそしる
・ふくまめ
♪ポイント♪
・節分に行う豆まきは、中国から伝わった風習です。災いをもたらすと信じられていた邪気をこわい鬼に見立て、鬼の苦手な豆をまくことと、いわしの頭を柊に刺して玄関に飾り、家の中に入れないように一年の幸せと健康を祈ります。
★主な食材と産地★
・こまつな(三島)
・だいこん(三島)
・にんじん(愛知)
・しめじ(三島)
・はねぎ(三島)
▼
2018/02/01(木)
2月1日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・ハヤシライス
・グリーンサラダ
・みかん
♪ポイント♪
・江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
★主な食材と産地★
・みかん(静岡県)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(愛知)
・ぎゅうにく(愛知)
・レタス(香川)
▼
2018/01/31(水)
1月31日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・酢豚
・ツナのあえもの
・わかめスープ
♪ポイント♪
・キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
今日はツナのあえものにキャベツが入っています。
★主な食材と産地★
・キャベツ(三島)
・じゃがいも(北海道)
・豚肉(静岡)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島)
▼
2018/01/30(火)
1月30日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・ふくめに
・こまつなのにびたし
・みそ汁
・納豆
♪ポイント♪
・みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
★主な食材と産地★
・じゃがいも(北海道)
・こまつな(三島)
・だいこん(三島)
・はねぎ(三島)
・しめじ(三島)
▼
2018/01/29(月)
1月29日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・マーボー豆腐
・こんにゃくサラダ
・ピーチゼリー
♪ポイント♪
・豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。
今日は豆腐がたくさん入ったマーボー豆腐です。
★主な食材と産地★
・とうふ(静岡県産大豆)
・キャベツ(三島)
・きゅうり(伊豆)
・豚肉(静岡)
・にんじん(三島)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB