ようこそゲストさん

東小学校の給食

2017/01/26(木) 1月26日の給食

1701261240221.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
鶏ゴボウピラフ
ペンネとキノコのクリーム煮
りんごサラダ
加工小魚

★ ポイント ★
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、その独特な香りや食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を世界に広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日は鶏ごぼうピラフにしました。良くかんで食べましょう!
★ 主な食材と産地 ★
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
ブロッコリー(三島市)
しめじ(新潟県)
エリンギ(三島市)
1701261240212.jpg

2017/01/25(水) 1月25日の給食

1701251305191.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
マーボー大根
のり塩大豆
ポンカン

★ ポイント ★
今日は、豆腐ではなく、大根を炒めて「マーボー大根」にしました。大根は一度下茹でするとやわらかくなり、よく味がしみておいしくなります。今日の大根は、三島の農家さんの山本さんが届けてくれました。旬の三島野菜を味わいましょう。
★ 主な食材と産地 ★
大根(三島市)
ポンカン(賀茂群)
玉ねぎ(北海道)
人参(三島市)
たけのこ(九州)
1701251305192.jpg

2017/01/24(火) 1月24日の給食

1701241420081.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
五目寿司
(炒り卵)
ツナの和え物
ミニトマト
白玉団子のすまし汁
雪見大福

★ ポイント ★
トマトは夏野菜なので「冬にミニトマト?」と思った人もいるかもしれません。今日のトマトは、三島の錦田小学校の近くで農家の加藤さんが育てたトマトです。ビニールハウスで温度管理をして育てるので、冬でもおいしいトマトを作ることが出来ます。また、今日のデザートは6年1組のリクエストで「雪見大福」です。
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(三島市)
ミニトマト(三島市)
しめじ(新潟県)
えのき(長野県)
れんこん(茨城県)
1701241420082.jpg

2017/01/23(月) 1月23日の給食

1701231423131.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
鶏の唐揚げ
冬野菜のアーモンドサラダ
みそ汁

★ ポイント ★
ブロッコリーとカリフラワーはどちらも花の「つぼみ」の部分を食べる野菜です。花が咲く前のエネルギーがぎゅっと詰まっているので、栄養たっぷりです。
また、今日の鶏の唐揚げは6年2組のリクエストです。
冬野菜と一緒に食べて、ウイルスに負けない体作りをしましょう!
★ 主な食材と産地 ★
大根(三島市)
鶏肉(岩手県)
ブロッコリー(三島市)
カリフラワー(三島市)
小松菜(三島市)
1701231423132.jpg

2017/01/20(金) 1月20日の給食

1701201326541.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鯖の煮付け
おかか和え
みそ汁
納豆

★ ポイント ★
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
サバ(ノルウェー)
白菜(三島市)
納豆(静岡県)
ほうれん草(三島市)
1701201326542.jpg