ようこそゲストさん

東小学校の給食

2015/11/11(水) 11月11日 の給食

1511111328051.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
マメマメピラフ
オムレツ(ケチャップソース)
のり塩ポテト
白菜スープ

★ ポイント ★
白菜は冬が旬です。冬の霜にあたった白菜は、甘みが出ていっそうおいしくなります。今日のスープは、白菜をたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期には体が温まる一品です。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
白菜(北海道)
玉ネギ(北海道)
白菜(三島市)
葉ねぎ(三島市)
1511111328052.jpg

2015/11/10(火) 11月10日の給食

1511101434351.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ひじきごはん
里芋三島コロッケ
小松菜の煮浸し
かき玉みそ汁

★ ポイント ★
今日のコロッケは『三島里芋コロッケ』です。三島里芋コロッケは箱根西麓(せいろく)でとれた里芋を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。地元でとれた粘りのある里芋を使ったコロッケを味わいましょう。
★ 主な材料と産地 ★
白菜(三島市)
小松菜(三島市)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
葉ねぎ(三島市)
1511101434352.jpg

2015/11/09(月) 11月9日の給食

1511091416381.jpg★ 今日のこんだて ★ 
牛乳
ごはん
マーボー豆腐
ワンタンスープ
りんご

★ ポイント ★
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。ひとつ、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。旬の果物を味わいましょう!
★ 主な食材と産地 ★
玉葱(北海道)
りんご(青森県)
白菜(三島市)
豚肉(三島市)
人参(北海道)
1511091416382.jpg

2015/11/06(金) 11月6日の給食

1511061420551.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
コーンライス
ごぼう入りハッシュドビーフ
ビーンズサラダ
加工小魚

★ ポイント ★
11月8日(日)は、「いいはのひ」です。
みなさんは、食べ物を食べるときにかむことを意識していますか?
よくかんで食べると、食べ物の味がよくわかるだけでなく、胃の働きを助けたり、食べ過ぎを防いだりするなど、良いことがたくさんあります。今日は、かみ応えのあるごぼうや小魚をつけました。
一口ずつ、よくかんで食べましょう!
★ 主な食材と産地 ★
玉葱(北海道)
キャベツ(三島市)
人参(北海道)
トウモロコシ(北海道)
牛肉(山梨県)
1511061420552.jpg

2015/11/05(木) 10月5日の給食

1511051647581.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ゆかりごはん
大根のそぼろ煮
みそ汁
りんご

★ ポイント ★
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。旬の野菜を味わいましょう!
★ おもな材料と産地 ★
大根(三島市)
里芋(三島市)
りんご(青森県)
人参(北海道)
ホウレンソウ(三島市)
1511051647582.jpg