ようこそゲストさん

東小学校の給食

2015/09/16(水) 9月16日の給食

1509161223491.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
中華めん
ちゃんぽん
ぎょうざ
からし和え


★ ポイント ★
今日(きょう)のデザートは、旬(しゅん)の果物(くだもの)「なし」です。
なしは、シャキシャキとした独特(どくとく)の食感(しょっかん)がありますが、
これはなしに「石(せき)細胞(さいぼう)」というものが含(ふく)まれているためです。
秋(あき)の味覚(みかく)の「味(あじ)」と「食感(しょっかん)」を楽(たの)しみましょう!
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(群馬県)
梨(千葉県)
小松菜(三島市)
タマネギ(北海道)
豚肉(三島市)
1509161223492.jpg

2015/09/15(火) 9月15日の給食

1509151356561.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
肉じゃが
みそ汁
納豆

★ ポイント ★
大豆は、赤のなかまの食品で、タンパク質を多く含みます。
タンパク質は主に体を作るもとになる働きがあります。
肉や魚と同じくらいタンパク質を多く含むので「畑の肉」ともいわれます。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
タマネギ(北海道)
ナス(茨城県)
豚肉(静岡県)
しらたき(静岡県)
納豆(静岡県)
1509151356562.jpg

2015/09/14(月) 9月14日の給食

1509141914201.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ツナごはん
三島コロッケ
青菜とひじきの煮浸し
みそ汁
冷凍みかん

★ ポイント ★
今日は、「ふるさと給食の日」です。
今日の給食には、三島市でとれた「にんじん・こまつな・はねぎ」をつかいました。また、みなさんもよく知っている「三島コロッケ」は、箱根西麓で育った「三島馬鈴薯」というじゃがいもを使っています。
三島の食材をよく味わって食べましょう!
★ 主な材料と産地 ★
みかん(神奈川県)
小松菜(三島市)
タマネギ(三島市)
豆腐(静岡県)
葉ネギ(三島市)
1509141914202.jpg

2015/09/11(金) 9月11日の給食

1509111446311.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
冬瓜と豚肉のカレー煮
卵と春雨のスープ
りんご

★ ポイント ★
今日の果物はりんごです。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
★ 主な材料と産地 ★
とうがん(三島市)
じゃがいも(北海道)
タマネギ(北海道)
りんご(青森県)
豚肉(三島市)
小松菜(三島市)
1509111446312.jpg

2015/09/10(木) 9月10日の給食

1509101414351.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ゆかりご飯
トンクドウフ
ワンタンスープ
ミニトマト

★ ポイント ★
ゆかりごはんの「ゆかり」とは一体なんでしょうか?
そのヒントは「梅干し」にあります。梅干しは、生の梅を塩に漬けて作りますが、赤い色を付けるために赤しその葉を加えます。そのしその葉を乾燥させたものがゆかりの正体です。
★ 主な食材と産地 ★
生揚げ(静岡県)
キャベツ(群馬県)
豚肉(三島市)
鶏肉(宮崎県)
サヤインゲン(北海道)
葉ネギ(三島市)
1509101414352.jpg