ようこそゲストさん

東小学校の給食

2015/05/20(水) 5月20日の給食

1505201758011.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
カレーうどん(うどん、カレー汁)
ちくわのお茶揚げ
胡麻あえ
ニューサマーオレンジ

★ ポイント ★
今日は、月に1度の「ふるさと給食」の日です。
ちくわのお茶揚げは、今が旬の静岡のお茶を衣に混ぜて揚げました。また、胡麻あえは、三島でとれた野菜を黒ごまのペーストで和えたものです。静岡県の季節の味と香りを感じましょう。
★ 主な食材と産地 ★
豚肉(静岡県)
人参(静岡県)
玉ねぎ(香川県)
葉ネギ(三島市)
抹茶(静岡県)
小松菜(三島市)
キャベツ(三島市)
ニューサマーオレンジ(加茂郡)
1505201758012.jpg

2015/05/20(水) 5月19日の給食

1505201537471.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
さばの香味焼き
エリンギソテー
豚汁
空豆の塩ゆで

★ ポイント ★
「空豆」は、今が旬の食材です。
さやが空をむいてはえていることから「空豆」と名前がつきました。
今日の空豆は、三島でとれたものを1年生と5・6組のみなさんが一粒一粒丁寧(ていねい)にさやむきをしてくれました。さやむきをしてくれた1年生と5・6組さんに感謝して、残さずに食べましょう。
★ 主な材料と産地 ★
じゃがいも(熊本県)
豚肉(静岡県)
エリンギ(長野県)
チンゲンサイ(浜松市)
人参(静岡県)
大根(三島市)
葉ネギ(三島市)
空豆(三島市)
1505201537472.jpg
1505201537473.jpg★ 空豆の鞘剥き体験 ★
本日の2校時に、1年生と5・6組の児童が、空豆の鞘剥き体験を行いました。
初めて空豆に触れる児童も多く、空豆や空豆のベット(鞘)をよく観察しながら鞘剥きを楽しんでいる様子でした。

2015/05/18(月) 5月18日の給食

1505182043261.jpg★ 今日のこんだて ★ 
牛乳
ごはん
チンジャオロースー
中華コーンスープ
オレンジ

★ ポイント ★
チンジャオロースーに欠かせない野菜の1つが、「ピーマン」です。
ピーマンは緑の仲間の食べ物で、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。人気メニューの「チンジャオロース−」は、苦手な野菜でもお肉やごはんとあわせて、もりもり食べられそうですね!
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(熊本県)
豚肉(静岡県)
ピーマン(茨城県)
小松菜(三島市)
オレンジ(愛媛県)
1505182043262.jpg

2015/05/15(金) 5月15日の給食

1505152131051.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
中華丼
チンゲンサイのスープ
ミルクプリン

★ ポイント ★
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養(えいよう)バランスも良くボリュームたっぷりのどんぶりです。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね。
★ 主な材料と産地 ★
豚肉(三島市)
豆腐(静岡県)
小松菜(三島市)
キャベツ(三島市)
玉ねぎ(長崎県)
人参(静岡県)
チンゲンサイ(茨城県)
1505152131052.jpg

2015/05/14(木) 5月14日の給食

1505141940491.jpg★ 今日の献立 ★
牛乳
ごはん
カラフル卵焼き
小松菜の煮浸し
みそ汁
のりふりかけ

★ ポイント ★
みなさんは、卵のどの部分がヒヨコになるのか知っていますか?
「ヒヨコは黄色。だから黄身がヒヨコの素!」と思って入る人が多いかもしれませんが、それは間違いです。正解は卵黄の上についている「胚(はい)」という小さな白い斑点がひよこになります。黄身は「胚(はい)」が「ヒナ」になるための大事な栄養分のかたまりなのです。
その栄養をわけてもらって、私たちも健康な体作りができますね。
★ 主な食材と産地 ★
玉ねぎ(佐賀県)
人参(静岡県)
ホウレンソウ(三島市)
小松菜(三島市)
大根(三島市)
葉ネギ(三島市)
しめじ(静岡県)
1505141940482.jpg