ようこそゲストさん

東小学校の給食

2015/05/14(木) 5月14日の給食

1505141940491.jpg★ 今日の献立 ★
牛乳
ごはん
カラフル卵焼き
小松菜の煮浸し
みそ汁
のりふりかけ

★ ポイント ★
みなさんは、卵のどの部分がヒヨコになるのか知っていますか?
「ヒヨコは黄色。だから黄身がヒヨコの素!」と思って入る人が多いかもしれませんが、それは間違いです。正解は卵黄の上についている「胚(はい)」という小さな白い斑点がひよこになります。黄身は「胚(はい)」が「ヒナ」になるための大事な栄養分のかたまりなのです。
その栄養をわけてもらって、私たちも健康な体作りができますね。
★ 主な食材と産地 ★
玉ねぎ(佐賀県)
人参(静岡県)
ホウレンソウ(三島市)
小松菜(三島市)
大根(三島市)
葉ネギ(三島市)
しめじ(静岡県)
1505141940482.jpg